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by 올리브노트 Feb 27. 2019

이것은 갈비인가 통닭인가..극한직업 '수원왕갈비통닭'

오늘은 영화 속 화제의 요리를 해볼까 합니다. 바로 최근 1500만 관객을 돌파한 영화 '극한직업'에 나온 '수원왕갈비통닭'인데요. 형사인 주인공들이 잠복 수사 중 치킨집을 인수해 위장 창업했는데 바로 이 메뉴로 대박이 났죠. 영화를 본 관객들은 '도대체 무슨 맛일까' 하며 혼자 상상만 해야 했는데요.


얼마 전 영화 배급사인 CJ E&M에서 수원왕갈비통닭의 레시피를 공개했답니다. 오늘은 배달 치킨 대신 아래 레시피대로 통닭을 만들어 보세요. 장담하건대 아이와 어른 모두 반할 수밖에 없을걸요. ^^


◇재료(2인분 기준)


닭 1마리, 튀김가루 1.5컵, 우유 200mL, 물 1.5컵, 후추, 식용유


소스: 간장 300mL, 설탕 260g, 후추 10g, 물엿 15mL, 식용유 30mL, 참기름 20mL, 칠리시즈닝 13g, 다진양파 175g, 간마늘 75g, 콜라 125g (기존 레시피에는 미원 5g이 포함돼 있는데 저는 넣지 않았어요)            

1. 닭 손질


토막 낸 닭을 우유에 30분간 재워주세요. 우유는 닭의 잡내를 제거하는데 탁월하답니다.            

2. 소스 만들기


간장, 설탕, 후추, 물엿, 참기름, 칠리시즈닝, 다진양파, 간마늘 등 소스 재료를 잘 섞어주세요. 양념장을 약한 불에 끓이는데요. 끓기 시작한 뒤 2~3분이 지나면 불을 꺼주세요.


Tip. 재료에 적은 레시피는 영화 극한직업의 배급사에서 제공한 소스 재료 그대로인데요. 닭 네 마리도 거뜬할 정도로 양이 상당히 많아요. 닭 한 마리를 요리한다면 위 소스 재료의 1/3 정도만 넣어서 만드는 것을 추천합니다.            

3. 튀김 반죽 만들기


튀김가루와 물을 넣어 튀김 반죽을 만들어 주세요. 생닭에 튀김 반죽을 묻힌 뒤 다시 튀김가루를 한 번 더 묻혀주면 됩니다.


레시피대로 튀김가루와 물을 동량으로 넣어 반죽을 만들면 생각보다 묽은데요. 그래서 튀김 옷이 두껍지 않고 상당히 얇게 발립니다. 보통 치킨 반죽은 튀김가루와 물의 비율이 1.5대 1 정도인데요. 기호에 따라 반죽 농도를 조절해 주세요.            

4. 닭 튀기기


기름 온도가 180℃ 정도 되면 반죽을 묻힌 닭을 넣어 튀기면 됩니다. 가정에는 보통 튀김온도계가 없을 텐데요. 기름 냄비에 튀김가루를 약간 떨어뜨려 3초 이내에 떠오르면 튀길 온도가 됐다고 보면 됩니다.


Tip. 닭은 두 번 튀기면 더 바삭하고 고소한데요. 1차로 튀길 때는 7분, 2차로 튀길 때는 2분 정도 튀기면 됩니다.            

5. 소스 묻히기


소스를 골고루 묻혀 접시에 담아내면 완성! SNS에서는 교촌치킨이나 BHC 맛초킹을 많이 얘기하는데요. 직접 먹어보면 그것보다 더 짜고 자극적이랍니다. 소스를 한꺼번에 붓지 말고 조금씩 넣으면서 골고루 묻혀주세요.           


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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