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by 올리브노트 May 22. 2019

내 동년배들 다 옛날통닭 좋아한다

기름에 갓 튀겨낸 바삭바삭한 치킨! 아이부터 어른까지 모두 좋아하는 국민 야식인데요. 최근 시중에서 파는 치킨의 달고 짠 맛이 심해지면서 아이들의 건강과 영양을 생각하는 엄마 아빠들의 고민이 커졌어요.


그래서 오늘은 기름기 쪽 뺀 옛날통닭 레시피를 준비했습니다. 에어프라이어가 없다면 오븐으로 만들어도 OK! 단, 오븐을 사용할 땐 굽는 시간을 좀 더 늘려주세요.


◇재료

생닭 530g(5~6호 정도), 소금, 후추, 올리브오일, 양배추, 케첩, 마요네즈, 치킨무            

1. 닭 손질하기


5~6호 사이즈의 작은 닭을 손질할 텐데요. 꽁지, 날개, 목 세 곳을 잘라 손질해주세요. 꽁지 부분은 기름이 많고 날개는 누린내가 나거든요. 닭 비린내를 확 잡으려면 우유에 잠시 담가주세요. 우유 단백질이 안 좋은 냄새를 흡착해 비린내를 제거하는데 효과적이에요.


Tip. 축산물 등급판정 세부기준에 따르면 닭고기는 중량별로 5호부터 30호까지 나뉘는데요. 5호는 451~550g, 10호는 951~1050g 등으로 중량 범위가 구분되지만 통상적으로 5호는 약 500g, 10호는 1kg짜리 닭이라고 생각하면 쉬워요.            

2. 닭 밑간&굽기


닭고기에 소금과 후추를 팍팍 뿌리고 올리브오일을 발라주세요. 올리브오일을 문지르면서 닭고기를 주무르면 연육 작용은 물론 고루 익혀지면서 먹음직스러운 색상이 나온답니다.


손질을 마친 닭은 에어프라이어에서 180도로 45분 동안 굽는데요. 25분 동안 구운 뒤 뒤집어서 남은 시간을 구워주세요.            

3. 샐러드 만들기

닭이 구워지는 동안 샐러드를 만들어보세요. 양배추를 채 썰고 케첩과 마요네즈만 뿌리면 초간단 샐러드 완성! 집에서 담근 무피클(☞관련기사 새콤달콤 맛있는 홈메이드 '무비트 피클')과 함께 먹으면 정말 맛있어요.            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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