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by 올리브노트 May 15. 2019

아이들 밥통령 '연어장' 직접 만들어볼까

슈퍼푸드로 알려진 연어는 비타민과 오메가3가 풍부한데요. 그래서 아이들에게 자주 챙겨주고 싶은 음식이죠.


요즘 대형마트에서는 생연어를 쉽게 구할 수 있는데요. 간장게장, 새우장처럼 연어도 간장물에 숙성시켰다가 드셔보세요. 새우나 게보다 손질이 훨씬 쉬운데다 숙성 시간도 짧아서 쉽게 만들 수 있고, 아이들도 잘 먹는답니다. ^^


◇재료(2인분 기준)


연어 350g, 양파 1/2개, 대파 한 대, 통마늘 3톨, 청홍고추 1개씩, 레몬 1/2개, 월계수잎 2장, 가쓰오부시 한 줌            

1. 부재료 손질하기


양파, 고추, 레몬 등 간장물에 함께 넣을 재료를 먼저 손질해주세요. 양파는 채 썰고 청홍고추는 송송 썰어주세요. 상큼함을 더해줄 레몬은 반 개만 썰어주세요. 살짝 매콤한 간장물을 원한다면 청양고추를 넣어도 좋아요.            

2. 연어 손질하기


연어는 키친타월로 물기를 제거하고 0.5cm 두께로 썰어주세요.            

3. 간장물 만들기


간장 한 컵, 물 한 컵, 맛술 반 컵, 설탕 3큰술을 넣고 잘 섞어요. 대파, 월계수잎, 통마늘을 넣고 간장물이 팔팔 끓으면 불을 줄여 5분 정도 더 끓여주세요. 불을 끈 뒤 가쓰오부시를 한 줌 넣으면 간장물이 완성됩니다.            

4. 연어 절이기


간장물을 체로 걸러냅니다. 연어가 익으면 안 되니까 간장물을 차게 식혀주세요. 통에 연어와 야채, 레몬을 담고 간장물을 붓습니다. 뚜껑을 닫고 냉장고에서 하루 숙성한 뒤 먹으면 됩니다. 완성된 연어장은 2~3일 안에 다 먹는 게 좋아요.            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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