늦은 장마와 찌는 듯한 무더위 때문에 요리하기 매운 힘든 요즘입니다. 간단한 반찬 하나를 만들기 위해 잠시 불 앞에 서도 땀이 줄줄 흐르는데요. 오늘은 땀 한 방울 안 흘리고 요리하는 방법! 바로 에어프라이어를 활용한 요리 '통삼겹구이'를 소개하려고 해요.
에어프라이어로 만든 통삼겹구이는 수육과 삼겹살 구이의 장점을 쏙쏙 뽑아 만든 듯한 맛, 이른바 '겉바속촉'(겉은 바삭하고 속은 촉촉한) 요리인데요. 통삼겹살을 에어프라이어에 넣기만 하면 별 다른 조리과정 없이 완성되기 때문에 그사이에 곁들여 먹을 파무침을 만들면 딱이랍니다.
◇재료(2인분 기준)
삼겹살 한 근(600g), 양파 반 개, 마늘 한 줌, 대파 한 대
파무침 양념장: 설탕 1T, 양조간장 1.5T, 식초 2T, 마늘 0.5T, 고춧가루 2T, 참기름 1T, 통깨 약간
1. 에어프라이어로 통삼겹살 굽기
통삼겹살에 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 에어프라이어에 넣어 앞면 25분, 뒷면 10분을 굽습니다. 그다음 양파와 마늘을 넣고 추가로 10분 더 구워주세요. 잡내도 사라지고 고기에 곁들여 먹기에도 아주 좋아요.
2. 파무침 만들기
대파를 채 썰어 주세요. 대파를 찬물에 5~10분 정도 담가 놓으면 아린 맛을 뺄 수 있어요. 파무침 양념장을 따로 섞어 놓았다가 통삼겹살구이가 완성될 때쯤 파채를 양념장에 넣고 살살 버무립니다.
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
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