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by 올리브노트 Sep 18. 2019

동인동 찜갈비 골목 왜 가요? '매운돼지갈비찜'

추석 연휴에 느끼한 명절 음식을 잔뜩 먹어서인지 매콤하고 칼칼한 음식이 당기는 요즘이에요. 그래서 오늘은 매운돼지갈비찜을 만들어 볼까 합니다. 매운갈비찜으로 유명한 대구 동인동 찜갈비 골목에 안 가셔도 돼요. 자꾸 손이 가는 중독성 있는 매운맛, 집에서 편하게 즐겨보세요.


◇재료(3~4인분)


돼지갈비 1.2kg, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 감자 1개, 당근 1/2개, 청양고추 2개, 월계수잎 3~4장, 무 1/5개            

1. 핏물 빼기


돼지갈비를 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 뺍니다. 물을 여러 번 갈아주면 핏물이 잘 빠져요.            

2. 재료 준비하기


돼지갈비찜에 들어갈 무, 당근, 감자, 청양고추는 큼직하게 썰어주세요. 모서리를 다듬어주면 오래 끓여도 쉽게 뭉개지지 않고 국물이 탁해지지 않아요. 양념장에 넣을 배, 사과, 양파는 곱게 갈아주세요. 과일은 고기를 부드럽게 만드는 연육 작용을 하기 때문에 양념장에 넣으면 좋습니다.            

3. 양념장 만들기


갈아둔 사과, 배, 양파에 간장 8T, 물엿 3T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T를 넣고 잘 섞어줍니다.            

4. 끓이기


물 5컵, 양념장, 핏물을 뺀 돼지갈비를 냄비에 넣고 끓여주세요. 중불에서 40분 끓이면 국물이 확 졸아드는데요. 감자, 당근, 무, 청양고추, 대파와 고춧가루 5큰술을 넣고 20분 더 끓입니다.            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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