brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Nov 20. 2019

요알못이 만들어도 맛있는 밑반찬 '단무지무침'

오늘의 요리는 '단무지무침'입니다. 반찬 만들기 어려움을 호소하시는 분들이 종종 있는데요. 간단한 재료로 입맛을 돋우기가 생각처럼 쉽지는 않죠. 하지만 기본적인 단무지 맛에 적은 양념을 더하면 맛깔난 반찬이 뚝딱 만들어진답니다. 이보다 만들기 쉬운 반찬은 없지 않을까 싶네요. ㅎㅎ


◇재료


단무지 250g, 대파 약간, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 매실청 1T, 통깨 1T, 참기름 1T

1. 재료 준비


단무지를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 체에 밭쳐 물기를 빼면 좋아요. 대파 혹은 쪽파도 썰어주세요. 

2. 무치기


단무지에 대파 약간, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 매실청 1T, 통깨 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 버무려 주세요. 반찬통에 옮겨 담으면 완성!

유튜브 크리에이터 은수저

저작권자 © 올리브노트 무단전재 및 재배포 금지


매거진의 이전글 잘못 버렸다간 벌금 100만원?..'김장 쓰레기 배출법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari