brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Nov 27. 2019

아이 반찬의 기본 of 기본! '감자볶음'

오늘의 요리는 고소한 향기와 아삭한 식감이 조화를 이후는 '감자볶음'입니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬인데요. 냉장고 사정(?)에 따라 햄이나 어묵, 베이컨 등의 재료를 함께 볶으면 훨씬 맛이 좋아요. 

1. 감자 채썰기


감자를 일정한 두께로 채 썰어주세요. 채 썬 감자는 찬 물에 담가 전분기를 뺍니다. 그래야 팬에 눌어붙지 않아요. 끓는 물에 채 썬 감자와 소금을 넣고 익힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 물기를 충분히 제거해야 볶을 때 기름이 튀지 않아요. 


Tip. 감자를 먼저 익힌 뒤에 볶으면 팬에 눌어붙지 않고 감자도 골고루 잘 익어요.

2. 볶기


프라이팬에 양파를 먼저 볶다가 감자를 넣습니다. 감자가 투명해질 때까지 익혀주세요. 원하는 식감에 따라 볶는 시간을 조절해 주면 됩니다. 완성 단계에서 참기름 1T, 통깨 약간 넣어주세요. 

유튜브 크리에이터 은수저

저작권자 © 올리브노트 무단전재 및 재배포 금지


매거진의 이전글 요알못이 만들어도 맛있는 밑반찬 '단무지무침'
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari