brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Dec 04. 2019

오징어채볶음, 시간 지나도 딱딱해지지 않는 비법은?

오늘의 요리는 '오징어채볶음'입니다. 자꾸만 손이 가는 중독성이 있는 밑반찬인데요. 오징어채볶음을 잘못 만들면 딱딱해져서 아이들이 잘 먹지 않아요. 오징어채볶음의 촉촉하고 부드러움을 유지하는 요리법을 살펴볼까요.  


◇재료


진미채, 대파, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 맛술 1~2T

1. 양념장 만들기


고추장 2T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 맛술 1~2T를 넣고 잘 섞어주세요. 양념장을 냄비에 넣고 약불로 한번 끓여주세요. 불을 끈 양념장에 마요네즈를 한 큰술을 넣고 잘 휘젓습니다.

2. 무치기


진미채에 송송 썬 대파, 양념장을 붓고 잘 섞어주세요. 양념장은 반드시 식은 뒤에 붓습니다. 양념장이 뜨거울 때 버무리면 오징어채가 단단해지면서 질겨진답니다. 양념장이 고루 묻은 뒤에는 통깨를 뿌려 완성합니다. 

유튜브 크리에이터 은수저

저작권자 © 올리브노트 무단전재 및 재배포 금지


매거진의 이전글 겨울철 화재 12월에 집중!..전기장판·히터 안전 사용
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari