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by 올리브노트 Jan 15. 2020

아이가 좋아하는 달콤한 '카레덮밥' 만들기

카레는 아이에게 자주 해주는 요리 중 하나일 텐데요. 평범한 카레 조리법에 '이것'만 더하면 카레 전문점 부럽지 않은 부드럽고 달콤한 카레를 만들 수 있어요.


바로 '양파 카라멜라이징'인데요. 카라멜라이징은 당류에 열을 가해 갈색빛과 카라멜향을 내도록 하는 조리법이에요. 아이들이 좋아하는 캔디, 과자, 빵류의 조리공정에서 흔히 일어나죠. 


양파 카라멜라이징은 넉넉하게 채 썬 양파를 최소 30분 이상 달달 볶으면 되는데요. (시간과 정성이 필요해요 ^^) 밥에 카레를 붓고 돈가스, 새우튀김, 소시지 등을 곁들여 내면 근사한 한 그릇 요리 '카레덮밥'이 된답니다. 

 

◇재료(4인분 기준)


카레, 감자 1개, 당근 1/3개, 양파 2개, 돼지고기 150g

1. 양파 카라멜라이징하기


양파 두 개를 채썰어주세요. 감자, 당근은 깍둑썰기합니다. 양파는 센 불에서 30분 이상 넉넉하게 볶아 카라멜라이징합니다. 탈 것 같으면 불을 줄이고 식용유 또는 버터를 넣어주세요. 

2. 재료 볶기&익히기


카라멜라이징한 양파에 돼지고기, 감자, 당근을 넣고 반만 익힌다는 느낌으로 볶습니다. 야채가 잠길 정도로 물을 붓고 끓이면 되는데요. 이때 우유나 생크림을 조금 넣으면 고소한 맛이 업그레이드됩니다. 카레가 덩어리지지 않도록 잘 푼 뒤 재료를 익히면서 적당한 카레 농도를 만들어주세요.

유튜브 크리에이터 은수저

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