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by 올리브노트 Feb 05. 2020

나물 한가득 넣어 만든 바삭바삭 '빈대떡'

오늘의 요리는 '빈대떡'입니다. 물에 불려서 간 녹두에 여러 가지 부재료를 넣어 지진 요리인데요. 숙주나물, 고사리 등 각종 나물을 잘게 썰어 넣으면 더욱 맛이 좋아요. 집에 남은 나물 반찬이 있다면 한번 넣어보세요. 냉장고 털기 요리로도 손색이 없답니다. 


◇재료(2~3장 기준)


녹두 1컵, 돼지고기 다짐육 혹은 삼겹살 100g, 신김치 100g, 숙주나물, 고사리 등 각종 나물

1. 반죽 만들기 


녹두를 물에 담가 2~3시간 정도 불립니다. 녹두 껍질을 버리고 믹서에 녹두(1컵)와 물(1/2컵)을 넣어 되직하게 갈아주세요. 농도는 숟가락으로 떨어뜨렸을 때 주르륵 흐를 정도면 되는데요. 너무 되직하면 물을 조금 더 넣어주세요. 돼지고기 다짐육과 잘게 썬 신김치, 각종 나물을 한 곳에 넣고 섞어주세요. 재료마다 밑간을 따로 하면 반죽에 맛이 어우러져 더 맛이 좋아요. 

2. 부치기


달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 반죽을 올립니다. 반죽을 올려 센 불에서 굽다가 어느 정도 익으면 중약불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 

유튜브 크리에이터 은수저

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