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by 올리브노트 Apr 22. 2020

사골 육수 펄펄 끓인 날엔 '순댓국'

때아닌 꽃샘추위에 정리했던 겨울옷을 다시 꺼내 입게 되는 요즘인데요. 면역력을 높이기 위해서 사골 육수를 한솥 끓여둔 김에 순댓국을 만들어봤습니다. 사골육수가 없다면 시판용 사골육수를 이용해서 초간단 순댓국을 만들어보세요.


◇재료


사골육수 1~1.5L, 순대, 부추, 양파, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 들기름, 설탕, 들깻가루, 새우젓, 소금

1. 부추무침 만들기


다진마늘 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 고춧가루 1T, 들기름 1T, 설탕 1/2T를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 주세요. 부추 한 줌에 채 썬 양파를 조금 넣고 양념장과 잘 무쳐줍니다. 

2. 순댓국 끓이기


사골육수는 보통 사골뼈를 6시간씩 3번 끓여내 만듭니다. 사골육수를 1~1.5L 정도 냄비에 담은 뒤 새우젓 1T, 소금, 순대를 넣어 끓여주세요. (시판용 육수를 사용할 때는 새우젓, 소금 등을 넣기 전에 간을 먼저 확인하세요) 


순대를 넣고 오래 끓이면 껍질이 벗겨질 수 있기 때문에 완성 단계에서 넣고 살짝 끓여냅니다. 그릇에 순댓국을 담고 부추무침을 얹어 먹으면 완성!

유튜브 크리에이터 은수저

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