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by 올리브노트 May 04. 2018

두고두고 먹는 최고의 밑반찬 '깻잎김치'

오늘의 요리는 '깻잎김치'입니다. 삭힌 깻잎으로 만든 깻잎김치를 떠올리기 쉽지만 삭히지 않아도 그 나름대로 깻잎의 향긋함이 살아 있어 맛이 좋답니다.


양념소를 만들어 깻잎에 켜켜이 얹어 보세요. 냉장고에 하루 이틀만 두면 적당히 절여져 입맛을 돋워주는 반찬이 된답니다.


◇재료(깻잎 50장 기준)

깻잎 50장, 당근 1/2개, 대파 한 대, 진간장 10숟갈, 맛술 2숟갈, 매실액 2숟갈, 설탕 1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 고춧가루 4숟갈, 통깨 1숟갈

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


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