brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Jul 04. 2018

시원한 육수와 쫄깃한 면발! 여름 입맛 되찾는 '냉우동

장맛비가 한 차례 지나가고 찜통더위가 이어지는 요즘입니다. 습하고 더운 날씨 때문에 입맛 없는 요즘, 냉우동 어떠신가요?

탱글탱글한 면발에 시원한 육수! 앞서 소개한 적이 있는 메밀소바만큼 여름철 대표 인기메뉴랍니다. 냉우동 만들어 드시고 잠시나마 더위를 잊어보세요. ^^


◇재료 (2인분 기준)

우동사리 2개

육수 재료: 무 1/2 토막(3cm), 양파 1/2개, 대파 1대, 디포리 1마리, 다시마 2장(작은 것), 마늘 2톨, 가쓰오부시 한 주먹

육수 양념: 생수 2컵, 간장 1/2컵, 미림 1컵, 양조식초 1/4컵, 설탕 1/2컵, 소금 한 큰술 

고명 재료: 무, 유부 2장, 오이 1/3 토막, 쪽파 약간


*얼음과 튀김은 미리 준비해두면 좋아요.
*사과식초는 향이 강해서 육수 맛이 달라지기 때문에 양조식초를 넣어주세요.

유튜브 크리에이터 은수저  olivenote@olivenote.co.kr

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari