brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Nov 09. 2018

'수능이 코앞' 바나나로 만드는 쫄깃 찹쌀떡

수능이 일주일 남았습니다. 오늘은 수능 선물의 대명사인 찹쌀떡을 만들어볼 텐데요. 주변에 수능을 앞둔 수험생이 있다면 바나나떡을 만들어 선물해보는 건 어떨까요.


부드럽고 소화가 잘되는 바나나를 이용해 바나나떡을 만들어보세요. 반죽과 앙금으로 과일을 듬뿍 넣기 때문에 달달하고 맛있는 떡이 된답니다. 바나나를 으깨고 카스텔라 고물을 묻히는 간단한 조리 과정은 아이와 함께 하기에도 참 좋아요.


◇재료(바나나떡 16개 분량)
바나나 2~3개(225g), 찹쌀가루 190g, 카스텔라 120g, 버터 1숟갈, 설탕 1숟갈, 소금 약간, 시나몬 가루 약간, 레몬즙 1숟갈

1. 바나나 으깨기
바나나가 충분히 익지 않은 상태라면 수분이 부족해서 반죽하기 어렵습니다. 이럴 땐 프라이팬에 버터를 녹이고 소금, 설탕, 시나몬 가루, 레몬즙, 바나나를 넣어 볶아주세요. 레몬즙을 넣으면 바나나의 향이 산뜻해집니다. 시나몬 가루는 기호에 따라 생략할 수 있어요.

2. 반죽하기
으깬 바나나에 찹쌀가루를 조금씩 나눠 넣으면서 반죽합니다. 바나나가 따뜻한 상태에서 반죽하면 떡이 쫄깃쫄깃해집니다.

3. 바나나떡 빚기
반죽을 25~30g씩 나눕니다. 앙금용으로 썰어놓은 바나나를 넣고 예쁜 모양으로 빚어주세요.

4. 반죽 익히기
팔팔 끓는 물에 반죽을 넣고 바닥에 붙지 않도록 휘저어가며 센 불에서 익혀줍니다. 떡이 떠오르면 익었다는 뜻인데요. 이때 약한 불로 줄여 1분 정도 더 익힙니다. 


Tip. 떡이 익으면 차가운 물에 담가 한 김 식히고 건져냅니다. 찬물에 담가 식혀야 떡의 식감이 쫄깃쫄깃해져요.

5. 고물 묻히기
카스텔라는 갈색 부분을 떼어내고 강판이나 체에 갈아 가루로 만들어주세요. 노란 부분만 사용하면 색이 예뻐요. 

Tip. 믹서기에 카스텔라를 넣고 갈아도 되는데요. 너무 오래 갈면 기름이 나와서 보슬거리지 않으니 살짝만 갈아주세요. 콩가루 등 다양한 고물을 묻혀 응용할 수 있겠죠.


바나나떡을 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


매거진의 이전글 모르면 나만 손해..다자녀 가정 '공공요금 혜택 3'
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari