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by 올리브노트 Nov 14. 2018

육아맘 눈 번쩍한 아이반찬 '마약계란'

오늘의 요리는 '마약계란'입니다. 최근 워낙 핫한 요리라서 이미 만들어 본 분들도 있을 것 같은데요. 달걀 장조림과 가장 큰 차이점은 간장물을 끓이지 않고 달걀은 반숙으로 준비한다는 거예요.


조리법이 단순한데다 기대 이상의 맛에 두 눈이 번쩍! 육아에 바쁜 엄마들 사이에서 먼저 화제가 됐죠. 달걀을 다 먹은 뒤에 남은 간장물은 어묵볶음, 멸치볶음 등을 만들 때 사용하면 좋아요.


◇재료(달걀 6개 기준)


달걀 6개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 통깨, 참기름

1. 재료 준비


대파, 양파, 청고추, 홍고추를 잘게 썰어주세요. 달걀은 조리 전에 실온에 놔둬야 하는데요. 1시간 전에 냉장고에서 미리 꺼내둡니다. 차가운 상태에서 그대로 삶으면 온도 차이 때문에 달걀이 터질 수 있어요. 반숙을 만드는 시간도 정확히 재야 하는데요. 달걀이 너무 차면 따뜻해질 때까지 시간이 더 걸린답니다.



2. 달걀 삶기


끓는 물에 소금과 식초를 약간 넣고 달걀을 삶아주세요. 노른자가 달걀 가운데서 익도록 물을 한 방향으로 휘젓습니다. 삶은 달걀은 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨 주세요. 반숙 시간에 딱 맞춰 삶았어도 달걀 자체가 뜨거우면 그 열기로 더 익게 되니 가능한 한 빨리 식혀 주세요. 반숙일 땐 달걀이 말랑말랑해서 터지기 쉬우니 조심하세요.


Tip. 달걀 삶는 시간이 중요한데요. 보통 물이 끓고 중간불로 줄인 뒤 8분 삶으면 반숙, 12분 삶으면 완숙입니다. (참고로 저는 6분30초 동안 삶아 딱 좋았습니다. 몇 번 만들어보면 자신의 기호에 맞게 만들 수 있어요. ^^)

3. 조림장 만들기


간장, 물, 설탕을 1:1:1 비율로 넣습니다. 저는 1/2컵(100mL)씩 넣었는데요. 설탕은 기존 레시피의 절반만 넣었습니다. 단맛은 기호에 따라 조절하시고요. 올리고당이나 꿀로 대체해도 좋아요. 설탕은 충분히 저어 녹여야 합니다. 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술과 썰어둔 대파, 양파, 고추를 넣습니다.


Tip. 아이 반찬엔 홍고추 대신 파프리카를, 어른 반찬엔 홍고추와 청양고추를 넣으면 맛있게 먹을 수 있어요.

4. 숙성하기


간장물을 달걀에 붓고 냉장고에서 하루 정도 숙성시킵니다. 중간에 달걀을 한 번 뒤집어서 간장 물이 고루 잘 배도록 합니다. 냉장 보관하기 때문에 참기름을 넣으면 기름이 뜰 텐데요. 먹기 직전에 참기름을 뿌려주면 좋답니다.


마약계란을 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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