가전제품 시장에서 '에어프라이어'가 돌풍을 일으키고 있습니다. 에어프라이어는 사실 나온 지는 꽤 된 제품인데요. 처음 출시됐을 때 소비자들의 반응이 뜨뜻미지근해서 얼마 있다 전자제품 코너에서 소리소문 없이 사라질 것으로 예상됐죠.
하지만 이게 웬일인가요! 최근 신혼부부와 아이를 키우는 엄마 아빠 사이에서 그 편리함에 대한 입소문이 나면서 인기 가전제품 순위 상위권에 당당히 이름을 올리고 있습니다. 기름 없이 공기로 바싹하게 구워 냄새도 없고 요리 후 뒤처리도 그렇게 편할 수가 없다는 거죠.
이렇다 보니 에어프라이어를 활용한 재료별 간편 요리법에 대한 관심도 커지고 있는데요. 올리브노트에서 정리해봤습니다.
◇에어프라이어 활용 초급, 튀김·냉동식품 요리
우선 에어프라이기를 이용해 가장 많이 하는 요리인 튀김과 냉동식품 조리법부터 알아보겠습니다.
△치즈스틱: 180℃에서 3분 돌리고 중간쯤 뒤집어 4분 더 돌린다.
△감자튀김: 180℃에서 15분 돌린다.
△새우튀김: 200℃에서 15분 돌리고 뒤집어 5분 더 돌린다.
△가라아게: 200℃에서 앞뒤로 각각 10분씩 돌린다.
△떡꼬치: 200℃에서 떡국떡은 5분, 가래떡은 7분 돌리고 소스 만들어 바르면 끝!
△소떡소떡: 200℃에서 나무 꼬치에 떡과 비엔나를 꽂아 7분간 굽고 소스 바르면 끝!
△탕수만두: 180℃에서 10분 돌린다. 탕수만두를 하기엔 500원짜리 동전 크기의 물만두가 적당하다.
△개성왕만두: 해동하지 않은 상태에서 만두 겉면에 물을 바른 다음 180℃에서 앞뒤 각각 10씩 돌린다.
△비비고왕교자: 접시에 키친타월을 깔지 않고 물을 바른 후 180℃에서 5분 돌린다.
△치킨너겟: 치킨너겟을 넣고 200℃에서 10분 돌린다.
△스팸: 스팸을 적당한 크기로 잘라 넣은 후 160℃에서 7분 돌린다.
△비엔나소세지: 칼집을 낸 후 180℃에서 7분 돌린다.
◇에어프라이어 활용 중급 '고기&생선 요리'
에어프라이어로 그럴싸한 고기와 생선요리도 만들 수 있는데요. 특히 아이 반찬용 조각 생선 등을 요리할 때 요긴하게 쓰입니다.
△안심스테이크: 올리브유를 바르고 허브솔트와 파슬리로 밑간을 한 후 200℃에서 10분 돌리고 뒤집어 5분간 더 돌리면 미디엄 상태로 구워진다. 부채살스테이크는 위의 방법과 같이 조리하고 온도만 180℃로 조금 낮춘다.
△통삼겹살: 수육용 통삼겹에 허브솔트로 밑간을 한 후 네 면을 200℃에서 각각 10~15분씩 뒤집으면서 굽는다.
△항정살: 허브솔트로 밑간을 한 후 180℃에서 25분 돌린다.
△목살: 허브솔트로 밑간을 한 후 200℃에서 10분, 뒤집어서 8분 돌린다.
△생돈까스: 앞뒤로 식용유를 두 숟갈 정도 바르고 200℃에서 35분 돌린다.
△옛날통닭: 삼계탕 6호 기준, 올리브유를 살짝 바르고 허브솔트로 밑간을 한 뒤 튀김가루를 얇게 발라 180℃에서 앞뒤 각각 25분씩 돌린다.
△먹다 남은 치킨: 180℃에서 5분간 돌린다.
△닭날개·봉: 밑간 후 180℃에서 10분 동안 굽고 뒤집어 10분 돌린다.
△생선구이: 생선에 전체적으로 기름을 바르고 160℃에서 앞뒤로 10분씩 굽는다.
△연어스테이크: 올리브오일은 꼼꼼히 바른 뒤 허브솔트로 간을 한다. 180℃에서 앞뒤로 각각 10분씩 돌리면 끝!
△새우버터구이: 중·하새우 15~20마리 기준, 새우 사이사이에 편마늘과 버터를 넣고 20℃에서 10분 돌린다. 확인 후 필요하면 3분 정도 더 굽는다.
△감바스: 새우 10마리 기준, 은박접시에 마늘과 청양고추를 썬 뒤 올리브오일은 자작하게 부어 200℃에서 10분간 돌린다.
△훈제요리: 500g기준 180℃에서 15~20분 굽는다.
◇에어프라이어 활용 번외편
이밖에 에어프라이어로 간단한 재료를 이용해 보기 좋으면서 맛있는 간식거리도 만들 수 있어요.
△마약토스트: 식빵에 마요네즈로 테두리를 두른 후 가운데 부분에 달걀을 깨서 노른자를 젓가락으로 깨트린다. 에어프라이어에 넣고 180℃에서 10분간 돌리면 완성!
△콘마요 토스트: 식빵에 옥수수 콘, 마요네즈, 설탕, 후추, 치즈를 올리고 180℃에서 5분간 돌리면 끝!
△고구마피자 토스트: 식빵에 케첩과 으깬 고구마, 슬라이스 햄, 피자치즈를 올리고 180℃에서 7분간 구우면 완성!
△미니핫도그: 식빵 테두리를 자르고 얇게 편 다음 슬라이스 치즈 반장과 비엔나소시지를 넣고 말아준다. 그런 다음 밀가루와 달걀물, 빵가루를 순서대로 묻혀 180℃에서 10분간 돌린다.
△부시맨 브레드: 파리바게트나 코스트코의 브라운브레드는 180℃에서 4분간 돌리면 맛있게 먹을 수 있다.
△군고구마: 보통 180℃에서 10~20분 돌리면 충분하다. 다만 워낙 크기가 제각각이거나 크기가 아주 크다면 중간에 한 번씩 젓가락으로 찔러 상태를 확인한다.
△고구마스틱: 고구마를 물에 담가 전분을 제거하고 얇게 썰어 식용유를 바른다. 180℃에서 10분간 돌리면 완성!
△웨지감자: 감자를 물을 담가 전분을 빼고 넓적하게 자른다. 튀김가루를 살짝 묻힌 뒤 허브솔트와 바질을 뿌려 180℃에서 20분간 구우면 끝!
△통마늘구이: 마늘 껍질을 벗긴 후 180℃에서 10분간 돌린다.
△구운양파: 양파를 링모양으로 썰어 180℃에서 7분 구우면 완성!
△맥반석 계란: 실온에서 3시간 정도 둔 다음 80℃에서 20분, 140℃에서 20분씩 굽는다. 반숙 계란의 경우 실온에 3시간 정도 뒀다가 180℃에서 13분 돌리면 끝!
△라면땅: 라면을 180℃에서 10분간 굽고 꺼내 부순 뒤 라면 스프와 설탕을 뿌리면 완성!
임성영 기자 rossa83041@olivenote.co.kr
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