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by 남다른디테일 Dec 09. 2023

'고객 줄 세우기', '아티스트 베이커리' 오픈 첫날

아침 7시부터 고객 줄 연출, 오픈 시간 늦어지며 고객 고성도 들려

미국 메릴랜드 대학교 석좌교수인 조지 리처의 저서 '맥도날드 그리고 맥드날드화(The Mcdonaldization of Society)'라는 책에는 맥도날드화된 시스템에서는 고객도 노동자도 경영진이 원하는 행동 양식대로 움직이도록 통제된다는 말이 있다. 특히 고객은 줄을 서야하고 메뉴는 한정적이며 선택의 여지가 거의 없고 의자는 딱딱하다는 내용이 기억에 남는다.


똑같은 사례가 될지는 모르겠지만 10일 서울 안국동에 오픈한 아티스트 베이커리를 방문하고서 이 책이 떠올랐다. 


전문은 아래 클릭 ↓


[르포]’고객 줄 세우기’ 전략, ‘아티스트 베이커리’ 오픈 첫날 (namdi.co.kr)


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