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by 나물투데이 Sep 22. 2020

비건
당신의 추석 상차림은 어떤가요?

추석에는 나물을 무치고, 전을 부치고, 영양이 꽉 찬 토란으로 탕을 끓이며 송편을 빚어 가족 친지들과 나눠먹는 날입니다. 과연 비건이 있는 당신은 추석상을 어떻게 차리시는지요? 각 집안마다 차례에 올리는 음식도 다 다르고 음식 조리법에 있어도 다양할 것입니다. 그래서 오늘은 비건이 있는 당신을 위해 추석에 맞는 음식을 소개하고 만드는 법을 소개하려 합니다.


추석에는 기름진 음식 중 대표적으로 고기를 빼놓을 수 없는데 그래서 비건 있은 당신을 위한 콩고기를 만드는 법을 설명하려 합니다. 만들기가 약간 복잡한 편이지만 알아두면 좋은 콩고기 만드는 법은 아래와 갔습니다.

재료: 글루텐 가루 2컵, 불린 콩 2.5컵, 흑설탕 2큰술, 소금 1작은술, 후추 1/2큰술, 양파 1개, 감자 1개, 땅콩, 호두, 잣(원할 경우에 넣어주세요) 약간

1. 콩은 12시간가량 물에 담가 불린 뒤 껍질을 손으로 비벼 벗긴다.

2. 불린 콩과 , 감자 양파 땅콩가루 흑설탕 소금 후추를 한데 넣어 잘게 갈아준다.

3. 간 콩과 체에 내린 글루텐을 함께 반죽한다.

4. 반죽한 덩어리를 두께 1cm, 지름 5~7cm 크기로 찜통에 얹어 중불에서 쪄낸다.

5. 익힌 콩고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동고에 보관해 두고 사용한다.


이렇게 콩고기가 준비가 된다면 추석에 빠질 수 없는 불고기를 만드는 법을 소개해드리겠습니다.

재료: 콩고기 100g, 말린 묵 10개, 느타리버섯 5개 표고버섯 3개, 당근 1/4개, 쪽파(머리와 중간 쪽만) 5대, 양파즙 1큰술, 마늘 1작은술, 매실청 1작은술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 채수 3큰술, 소금 설탕, 후추, 깨소금, 참기름 약간

1. 콩고기는 적당한 크기로 찢고 말린 묵은 끓는 물에 데쳐 건진다.

2. 느타리버섯은 큰 것은 길게 찢고 표고와 당근은 채 썬다.

3. 양파즙, 다진 마늘, 매실청, 진간장, 조선간장을 섞은 것에 콩고기, 묵, 느타리버섯을 상온에서 30분 둔다.

4. 달군 팬과 30분 재워둔 재료를 쪽파 채수를 넣고 볶다가 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.

5. 간이 맞춰진 불고기에 참기름과 깨소금으로 마무리한다. 


모든 사람에게 비건을 강요할 순 없지만 모두가 즐기는 추석에 비건이 있는 당신의 상차림도 존중받아야 된다고 생각합니다. 위에 추천한 음식들을 만들어 가족, 친지들과 나눠 드시는 건 어떨까요? 

당신의 건강한 식탁을 응원합니다. 



땅은 기름지고
나물은 통통해도
당신만은 날씬하게
-나물 투데이-
http://namultoday.com/
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