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by 나물투데이 Nov 05. 2020

새콤달콤 바다향기 가득한 파래

바닷속의 영양을 간직한 바다의 비타민 파래

파래는 해조류로 김과 비슷하지만 더 푸르고 물결이 잔잔한 바다에서 나요. 가늘고 부드러운 녹색의 실타래가 엉켜있는 파래는 향이 풍부하고 맛있어서 특히 즐겨먹는 해조류 중 하나예요. 파래무침 외에도 다양하게 먹을 수 있어요.


바다의 천연 영양제 파래

파래는 바닷속의 영양 식물로 우리 몸속 비타민과 같은 역할을 합니다. 파래 안에는 칼륨, 요옫, 칼슘 등 몸에 효능이 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있어 비만 및 성인병 등을 막아줄 수 있는 식품으로 각광받고 있어요.

비타민, 철분과 칼슘이 많이 들어있어서 바다의 천연 영야 제라고 불릴 정도로 효과와 효능이 정말 좋아요.


파래의 효능

파래에는 메틸 메티오닌이라는 성분이 몸속에 쌓인 독소와 니코틴을 해독시켜주는 작용을 하기도 합니다. 하루에 10~20g만 먹어도 하루에 필요한 철분의 양을 보충해주어 빈혈 예방에 도움이 되어요.

또한 풍부한 칼슘은 골다공증 예방에 도움이 되며 비타민A는 폐의 점막을 보호하고 재생시켜주는 다양한 효능으로 널리 알고 있어요.한 연구에서 파래가 염증 환자 억제 효과에 뛰어나고, 각질세포를 통한 세포독성 실험에서도 무해하며, 여드름이나 아토피 등의 피부질환을 개선하는데 유용하게 이용될 수 있다고 합니다.


파래 레시피 '파래무침'

파래무침을 만드는 법을 알려드릴게요.


일단 재료는 파래 2 덩이, 무 150g, 

국간장 반 큰 술, 식초 3큰술, 설탕 1.5큰술,

다진 마늘 반 큰 술, 소금 약간


만드는 법

1. 무를 채 썰어 소금에 20분 정도 절여줍니다.

2. 파래를 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈 물기를 짜둡니다.

3. 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣고 양념을 만듭니다.

4. 양념을 파래에 배도록 무쳐놓고 무도 함께 넣어주면 완성입니다.



이렇게 파래에 대한 효능과 레시피를 알아봤는데요. 정말 파래에는 좋은 영양소와 성분이 들어가 있는 거 같아요. 파래는 정말 바다의 보물이라고 불릴 만큼 좋아요. 주변에 다이어트하시는 분이나 흡연자분이 계시면 파래 관련 음식을 제안해줘도 좋을 것 같아요!


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