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by 나물투데이 Nov 19. 2020

다이어트에 좋은 음식들 | 다이어터 초보자 가이드

가을 하늘이 높으니 말이 살찐다라는 천고마비의 계절이 돌아왔다. 가을은 한 여름의 무더위와 찬 바람을 이겨낸 수확물들로 식탁이 풍성해지기 때문에 음식 천국의 계절이라고도 불린다. 이처럼 풍요로운 음식과 선선한 날씨 때문에 밥심이 왕성 해저 자칫 방심하면 옛말처럼 '말'도 살찌고 우리의 몸무게도 급작스럽게 늘어날 수 있는 계절이기도 하다. 전문가들은 기온이 낮아지기 시작하는 지금이 오히려 다이어트의 적기라고도 한다. 최근에 코로나 19로 인해서 운동량과 활동량이 급속히 감소하여 '확 찐자'에 같이 하는 사람들, 건강을 위해 다이어트를 하는 사람들 모두에게 체중 관리하는데 섭취하면 좋은 음식들을 소개해 보려 한다. 


건강 간식 고구마

우리나라 대표 건강 간식인 고구마는 다이어트에 좋은 역할을 한다. 고구마는 구수하면서 달달한 맛이 일품이 고구마는 쪄서도 먹기 하고, 구워서 먹기도 하고 말려서도, 껍질만 벗겨서 생으로 먹기도 한다. 가을 겨울 제철을 맞은 고구마는 세계 보건기구가 지정한 3대 면역 식품 중 하나라고 불린다. 고구마는 맛도 좋지만 탄수화물, 단백질, 칼륨 등 다양한 영양소가 들어있고, 면역력을 많이 높여준다. 다이어터들이 고구마를 많이 먹는 이유는 칼로리가 높지 않고 포만감을 높여준다고 한다. 그 외에도 노화방지, 항암효과, 혈관건강, 변비 예방, 눈 건강 등 많은 효과가 있어서 사람들의 사랑을 많이 받고 있다.


마! 마! 건강한 마!

산에서 나는 장어라 불리는 마! 마는 단맛이 나고 따뜻한 성질을 가진 뿌리 나물로 써 단백질과 당분이 풍부하게 포함되어 있는 나물이다. 특유의 단맛을 살려 다양한 애피타이저와 찬류 디저트 등 다양하게 활용할 수 있는 채소이다. 마에는 뮤신이라는 점액 물질이 매우 풍부한데 이 성분은 단백질의 흡수를 촉질 해 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제하여 위벽을 보호하고 장내 윤활제 역할을 하여 이물질을 제거하는 등 위산 과다의 소화성 위궤양 예방에 효과적인 성분이다. 제일 알려져 있는 마 다이어트 효과는 붓기 해소, 신진대사 원활 당의 흡수 억제 등등 좋은 효과가 있다고 알려져 있다. 


송송 구멍이 뚫린 연근

연근은 연꽃의 뿌리를 뜻하며, 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나이다. 아삭한 식감이 특징이며 다이어터들에게 가득한 포만감을 준다. 연근은 혈당 지수와 칼로리가 낮고 무기질, 리놀레산, 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 된다. 특히 연근은 니코틴 해독에 효과적인 디톡스 식품이여 소화기능 향상, 콜레스테롤 저하, 진정작용 등에 효과가 좋다고 한다. 다이어트뿐만 아니라 연근은 현대인들이 종종 걸리는 감기, 기침, 천식을 완화시켜 피로 해소에 도움을 준다고 한다.


다이어트의 첫 시작은 식단인 거 같다. 많은 사람들이 다이어트를 결심했을 때는 운동보다도 음식이나 식단을 짜는 게 많다. 다이어트를 할 때 무작정 굶거나 식사를 줄여서 몸무게가 빠지더라도 나중에 보면 요요현상이 와서 다시 몸무게가 다시 찐다고 한다. 다이어트에 도움이 되는 음식들을 섭취해서 포만감과 좋은 효능을 얻고 건강하게 다이어트를 하는 게 좋을 거 같다. 

    



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