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브로콜리만 드시나요?
이젠 잎도 드세요

by 나물투데이
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브로콜리는 사람들이 많이 알아도 브로콜리 잎까지 먹을 수 있다는 사실은 잘 모르는 거 같다.

브로콜리는 간편하게 먹을 수 있고 비타민과 무기질, 식이섬유까지 풍부해서 인기가 아주 좋다.

그런데 브로콜리 잎도 이에 못지않은 영양분과 맛을 가졌다는 사실 알고 있었나?


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브로콜리 잎에는 비타민 A와 비타민C가 풍부하다고 알려진 브로콜리에서도 식용으로 먹는 부위는 주로 꽃봉오리 부분에 있었다. 그런데 최근 브로콜리 잎에도 영양소가 많다는 연구결과가 확인되었는데 잎 부분에는 꽃봉오리 부분에 함유된 항암 성분이 80%가량 들어있고, 케일 등 다른 채소에 비해 비타민C도 훨씬 많이 함유되어 있다는 것입니다. 큰 잎은 갈아서 녹즙으로 마시거나 작은 잎은 쌈채소로 먹거나 무쳐먹기에도 좋다.


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브로콜리 잎 볶음
재료 : 브로콜리 잎 200g, 식용유, 다진 마늘 1큰술, 물 4큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추 약간

프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘을 볶아준다.

다진 마늘이 살짝 색이 날 때쯤 데친 브로콜리 잎을 넣고 볶아준다.

물 4큰술, 간장 1큰술을 넣고 중강 불에서 볶아준다.

중간 불에서 볶아주다가 물을 3컵 넣어준다.

소금과 후추를 솔솔 뿌려 간을 해준다.


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