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by 나물투데이 Dec 15. 2020

브로콜리만 드시나요?
이젠 잎도 드세요

브로콜리는 사람들이 많이 알아도 브로콜리 잎까지 먹을 수 있다는 사실은 잘 모르는 거 같다.

브로콜리는 간편하게 먹을 수 있고 비타민과 무기질, 식이섬유까지 풍부해서 인기가 아주 좋다.

그런데 브로콜리 잎도 이에 못지않은 영양분과 맛을 가졌다는 사실 알고 있었나?


브로콜리 잎에는 비타민 A와 비타민C가 풍부하다고 알려진 브로콜리에서도 식용으로 먹는 부위는 주로 꽃봉오리 부분에 있었다. 그런데 최근 브로콜리 잎에도 영양소가 많다는 연구결과가 확인되었는데 잎 부분에는 꽃봉오리 부분에 함유된 항암 성분이 80%가량 들어있고, 케일 등 다른 채소에 비해 비타민C도 훨씬 많이 함유되어 있다는 것입니다. 큰 잎은 갈아서 녹즙으로 마시거나 작은 잎은 쌈채소로 먹거나 무쳐먹기에도 좋다. 


브로콜리 잎 볶음 
재료 : 브로콜리 잎 200g, 식용유, 다진 마늘 1큰술, 물 4큰술, 간장 1큰술, 소금, 후추 약간

프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 마늘을 볶아준다.

다진 마늘이 살짝 색이 날 때쯤 데친 브로콜리 잎을 넣고 볶아준다.

물 4큰술, 간장 1큰술을 넣고 중강 불에서 볶아준다.

중간 불에서 볶아주다가 물을 3컵 넣어준다.

소금과 후추를 솔솔 뿌려 간을 해준다.



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