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by 나물투데이 Dec 23. 2020

제주를 담은 콜라비의 효능
그리고 레시피

콜라비

콜라비는 양배추와 순무의 교배종으로 순문의 아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 갖고 있다. 

수분과 비타민, 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋으며, 비타민C가 많이 함유되어 있어 혈압상승 억제 및 조절작용 효과를 볼 수 있다.


콜라비의 효능

콜라비의 줄기는 수분 함량이 90% 이상으로 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징이다. 이처럼 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 한다. 콜라비는 비타민 함유량이 매우 높은 채소이며 특히 비타민 C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 5배가량 높아 혈압상승을 억제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 있다.


콜라비 사과 주스 


재료 : 콜라비 75g 사과 75g, 물 200ml

1. 사과와 콜라비는 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 잘라준다.

2. 믹서에 손질한 사과와 콜라비, 물 200ml를 넣어 갈아준다. 

   (물 대신 요구르트를 사용하면 더 맛이 좋다)

3. 입맛도 살리고 건강도 챙기는 콜라비 사과 주스 완성. 



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