brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Jan 19. 2021

(땅두릅) 독활 효능과 먹는 방법은?

땅두릅, 독활 효능과 
먹는 방법은!?


봄나물, '두릅' 좋아하시는 분들 정말 많죠? 우리가 흔히 알고 있는 두릅나무의 새순은 참두릅이고 '독활' 이라고 불리는 땅두릅은 땅에서 자라 줄기가 굵고 잔털을 가진 모양인데요. 독활은 '바람이 불어도 움직이지 않는다' 라는 의미랍니다. 참두릅, 개두릅 등에 비해 쌉싸름한 맛은 적고 식감은 더욱 아삭하여 고급 나물로 대접받고 있습니다. 온라인 나물 쇼핑몰에서 흔하게 볼 수 없는 땅두릅은 저희 나물투데이에서 판매되고 있는데요~

봄나물의 제왕=독활 효능과 맛있게 먹는법! 함께 알아보아요 :)


**독활 효능 (땅두릅 효능)

1. 암세포를 억제하는 대표 성분 사포닌과 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 비타민C가 매우 풍부합니다. 개두릅, 참두릅 보다 2배 이상 많음은 물론 봄 제철 식재료인 쑥, 죽순과 비교해봐도 5배가 더 많이 함유되어 있습니다. 

2. 두릅에서 나는 향긋한 향은 정유성분으로 마음을 편안하게 하는 것을 도와주고 불안감, 초조함을 사라지게 해주는 효과가 있습니다. 또한 아침에 일어나기 힘든 분들에게 활력을 넣어주며 섭취 시 머리도 맑아지고 불면증 예방에도 도움이 된답니다. 이 외에도 혈관계 진환 예방, 면역력 강화, 통증 완화 등 독활의 효능은 매우 다양하답니다~


**다양한 효능 가지고 있는 독활, 먹는법은?

땅두릅은 약한 독성이 있어서 생으로는 먹으면 안되고 끓는 물에 줄기부터 넣어 살짝 데쳐내면 독성을 없앨 수가 있어요. 또한 땅두릅 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있어요.. 몸이 찬 사람은 하루에 35g정도씩만 드시는게 좋고, 일반인은 하루 70g(한줌) 이내로 섭취하시는게 좋아요~ 땅두릅 장아찌, 오징어 땅두릅 말이, 땅두릅 나물 무침, 땅두릅전 튀김, 땅두름 초절임 등 다양한 나물 음식에 활용가능한 독활! 독활 효능 미리 제대로 공부하고 맛과 건강 모두 챙겨보자구요 ~

나물투데이 고급 나물, 땅두릅 구경-> 아래 링크 클릭!

https://shopping.naver.com/fresh/localfood/stores/100223358/products/4453797325

매거진의 이전글 달큼한 시금치나물(섬초) 손질법과 데치는 시간 꿀팁!
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari