효과 및 손질, 조립법
안녕하세요 나물투데이 입니다!
오늘의 신선한 나물 정보는 바로 겨울을 이겨내고
돌아온 '돌나물'입니다.
산뜻한 봄에 입맛을 돋우어줄
돌나물의 효능과 돌나물 무침 조리법을 알아가 볼까요?
돌나물의 효능
1. 다이어트
오늘 소개하는 돌나물이 다이어트를 도와줄 겁니다!
돌나물 같은 경우에는 100g당
약 11 kcal 정도라고 하는데요
많이 먹어도 살찔 걱정은 없겠죠!?
2. 면역력 향상, 미용 효과
봄은 환절기라 참 감기에 걸리기 쉬운 계절인 것 같아요
돌나물 같은 경우에는 비타민C가 풍부하여
감기 예방에도 도움이 되며
피로 해소 및 봄철 춘곤증 개선 효과에 좋고
주근깨, 기미 등 생기는 것을 방지하는
효과가 있다고 합니다!
3. 항암효과
돌나물 줄기는 소염효과가 뛰어납니다.
구강암, 췌장암, 간암, 폐암 등
여러 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히 돌나물에 함유된 비타민A와 베타카로틴 성분은
눈에 영양을 공급하는 기능도 있지만,
항산화제 기능을 하기 때문에
몸에 유해한 활성산소를 제거함으로써
암을 예방하는데 도움이 됩니다.
돌나물 무침 간단 조리법
준비재료 :
돌나물 150g, 홍고추 반개, 다진 대파 1 큰술, 다진 마늘 0,5 큰술,고춧가루 1,5 큰 술맛
간장 1,5 큰술, 올리고당 1 큰술 식초 1 큰술, 통깨 1 큰술,
*올리고당 대신 설탕을 넣을 경우 2/3 큰술
1. 돌나물을 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
2. 대파, 마늘, 홍고추를 준비한 후 마늘은 다져주고
대파와 홍고추는 작게 썰어줍니다.
3. 준비한 재료들과 돌나물과 함께 무쳐줍니다.
'새콤하게 입맛을 돋우어줄 돌나물 무침 완성!'
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