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by 나물투데이 Mar 18. 2021

천연 피로회복제 세발나물 효능과
겉절이 요리 만들기

"왜 이럴까 뭐가 설렌다고 봄바람이 좋아 내 맘도 모르고 더 불어와"

볼빨간 사춘기 나만 봄 가사 중에..

봄바람에 살랑이는 바람~  바다를 보러 가고 싶은 마음이 문득문득 나는데요

오늘은 바다향이 나는 씹히는 맛이 좋은 갯나물 소개해드리겠습니다.


잎이 세 갈래로 나누어진 나물, 가늘고 새의 발을 닮아서 세발나물이라고 불리기도 합니다.

갯벌에서 염분을 먹고 자라 갯 나물이라고도 불린다고 하네요


세발나물의 효능

세발나물의 효능으로는 폴리페놀 및 플라보노이드, 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 체내에 활성산소 제거에 도움을 줍니다.

또한 철분 함량도가 맹 높아 철분이 부족하신 분들에게 도움을 준다고 합니다.


칼슘 및 칼륨을 많이 함유하고 있어 골다공증 및 뼈 건강에 도움을 주며 엽록소와 섬유질이 풍부하여 장운동 활성화와 변비에 효과가 있다고 합니다.




간단하게 만들어 먹는 세발나물 겉절이 레시피


재료 : 세발나물 150g, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 1 큰술 (or 매실청)
         식초 1T, 통깨 1T, 참기름 1T, 간장 1/2T, (당근 or 양파 100g

1) 세발나물이 짠 기운이 많기 때문에 소금물 1/2t 정도 넣고 살짝 데쳐줍니다.

2) 짠맛이 싫으신 분들은 여러 번 헹구어주셔서 짠 기운을 최대한 빼줍니다.

3) 양념장에 기본적으로 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 식초, 통깨를 넣어줍니다.

4) 기호에 따라 설탕 or 매실청을 넣어 단맛을 내주시고 기호에 따라 당근과 양파를 넣어서 풍성한 맛과

시각을 살리시면 완성됩니다.

** 갯나물이기 때문에 데치고 헹구실 때 짠 기운 꼭 빼주셔야 합니다.


세발나물은 다이어트에도 좋아 세발나물 샐러드도 좋습니다.
화창한 봄날 나물투데이와 함께 건강한 식단 챙겨보세요

세발나물 사러 바로가기 : https://vo.la/EyavA

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