brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Mar 17. 2021

숙취해소에 좋은 아욱~

아욱 효능 및손질(데치기, 보관법)

었던 겨우내 줄곧 품이 좀 남는 밤색 코트 그 속에 나를 쏙 감추고 걸음을 재촉해 걸었어"

아이유(.feat high4) '봄 사랑 벚꽃 말고' 가사말 중에서..


서울 하늘은 청명한데 추운 바람이 제 옷깃을 스칩니다. 꽃샘추위일까요..

이럴 때는 '따듯한 국 먹으면 좋겠다' 생각이 드는데요.


오늘은 국에 넣어 먹기도 좋고 다이어트나 숙취해소에 좋은

부드럽고 달짝지근한 아욱에 대해 소개해드리겠습니다.



아욱의 효능


아욱은 단백질과 칼슘의 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 아이들의 뼈 성장과 신장 기능 향상에 좋습니다. 또한 아욱은 열로 인한 피부발진에 좋고 술을 마신 뒤 먹으면 해독작용을 하여 숙취 해소에 좋습니다. 산모에게도 아욱은 좋습니다. 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있다고 하네요

아욱은 차가운 성질이 있어 변비 예방, 숙변제거, 비만증에 효과적입니다.


아욱 손질법


아욱은 요리할 시에 손질이 중요합니다.

아욱은 잎이 연하여 국에 넣거나, 살짝 데치면 되지만 줄기의 경우에는 만졌을 때 너무 단단하거나 억세다면 겉 주기를 벗겨서 다듬어 주시면 됩니다.

아욱은 습하지 않은 건조한 환경에서 보관해야 싱싱하게 오래가기 때문에 습기를 잡아줄 신문지에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.

아욱으로 많이 먹는 요리 - "아욱 된장국, 아욱쌈, 아욱 무침"



이번 주 아욱으로 따듯한 국이나 쌈 먹어보시면 좋을 거 같네요


데친 아욱 사러 가기 : https://vo.la/pCHo4

매거진의 이전글 바닷속 불로초 톳나물효능과 톳 요리법
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari