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by 나물투데이 Mar 19. 2021

동의보감에 기록된 냉이
효능 및 보관방법

이것은 산삼인가 냉이인가~

"늦은 이 밤 그대 괜찮다면 잠시 나와줄래요

이 밤을 보내기엔 아쉽잖아요" 

- 10cm 이 밤을 빌려 말해요 가사 중에서


즐거운 금요일~ 불타는 금요일~

늦은 저녁 모두 즐거운 밤 보내고 계신가요?

불금답게 음주 가무 즐기시는 분들이 많으실 텐데요.

다음날 숙취해소와 간에 좋은 봄 제철 나물 냉이에 대해 알아보겠습니다.

냉이는 봄나물 대표 식재료입니다.

산에서 들에서 채취하기도 하고 밭이나

하우스에서 재배하기도 하는데요.

요즘 3월 제철 나물이라 싱싱하고 냉이 향을 가장 풍부하게 느낄 수 있는 시기입니다.


냉이 효능

1. 눈 건강에 도움

냉이에는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물이기 때문에 비타민 A, B1, C가 풍부해 눈의 피로 해소에 좋습니다.


2. 간 기능에 도움

냉이 잎에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있고, 뿌리에는 알사한 향의 콜린 성분이 들어있어서 간경화, 간염 등 간의 기력 회복에 좋습니다.


3. 해독과 집중력 향상

냉이에는 골격 형성 및 기초 대사에 필수적인 영양소 망간이 풍부해 해독작용 및 콜레스테롤 대사, 갑상선 호르몬 생성에 도움을 줍니다.


4. 항산화, 항암 효능

냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호하며 해독작용, 췌장 향상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고, 항암 효과가 있다고 합니다.


냉이 손질 보관법(냉장? 냉동?)

일반적으로 냉이는 잔뿌리가 많기 때문에 흙을 제거해 주시는 게 포인트입니다. 그만큼 손질이 어렵고 물에 충분히 씻겨주셔야 합니다. 냉이는 생냉이로 구매하시면 흙이 묻은 상태로 뿌리 부분에 분무기로 물을 살짝 묻혀 신문지나 키친타월에 싸서 냉장 보관합니다. 만약 냉이를 데치신 경우나 데친 냉이를 구매하신 경우에는 물기를 꼭 짜서 최대한 진공팩처럼 공기를 제거해 주시고 냉동 보관하시면 장기 보고 나할 시 유용하다고 합니다. 나물 투데이에서는 국내산 냉이를 당일 손질하고 데쳐서 편리하게 이용할 수 있도록  '데친 냉이'를 판매하고 있습니다.


냉이 손질이 어려우신 분들은 나물 투데이에서 편리하게 이용해 보세요~



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