brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Mar 19. 2021

익숙함, 그 이상의 것-비름나물
비름나물 만드는법

익숙함에 얼굴을 끄덕끄덕하시지만 알고 보면 진국인 분들 많으시죠?

숨겨진 능력을 줄줄 잘 풀어내시는 덕에 어느 곳에 계셔도 오래오래 가시는 분들.. 

비름나물도 어디서든 오래오래 잘 살아남는 덕에, '장명채'라는 독특한 별명을 가지고 있어요. 

거기다 다양한 영양소들을 가지고 있기에 여러 가지 성인병이나 피부미용에도 효과가 있다고 알려져 있지요. '목민심서'의 저자이신 정약용 어른께서도 '난치병을 치료하는 신비한 약용식물이다'라고 언급하시기도 했던 훌륭한 효능을 가진 나물입니다. 고소함과 담백함을 동시에 지닌 일품 나물인지라 많은 분들이 저녁밥상에서 자주 즐겨 드시고 있죠. 지금부터 손이 많이 들지 않는, 쉽고 간편한 비름나물 무침 만드는 법을 소개해드릴게요.

                                                       



                                                       비름나물 무침 만드는 법



재료 : 데친 비름나물 200g, 된장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술,  참기름 2큰술, 다진 파 1큰술


1. 데친 비름나물을 먹기 좋게 잘라주세요.

2. 작은 그릇에 양념장 재료를 넣고 잘 섞어주세요.

3. 양념장을 만든 후에 썰어 논 비름나물을 넣어서 앙념이

   골고루 밸 수 있게 잘 버무려 주세요.


봄철에 몸이 금방 나른해지고 피곤함에 빠지기 쉬운 시기지만, 비름나물 무침으로 몸과 마음에 쌓인 피로를 훌훌 날려버리세요!


활기찬 봄날을 위해~! 맛있는 비름나물 사러 가기 : https://vo.la/q4MyZ




매거진의 이전글 시금치 종류 알아보고 먹자! |시금치, 섬초, 포항초
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari