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by 나물투데이 Apr 22. 2021

4월 제철 나물 | 무말랭이

쫄깃쫄깃 식감 좋은 나물

쫄깃쫄깃 식감이 너무 좋은

무말랭이는 무를 채 썰어 햇볕에 말려서 만들어진 것이에요. 무를 말리면 단맛이 늘어나고 영양도 증가된다고 합니다. 옛 말에, '겨울 무는 산삼과도 바꾸지 않는다'라는 말이 있다고 합니다. 그만큼 겨울 무가 건강에 좋다는 것인데, 이런 겨울 무를 직접 말린 무말랭이 이기 때문에 맛있는 보약이 따로 없답니다.



무말랭이 효능

                                          생무와 비교하면 영양성분이 배가 되는 무말랭이


칼슘 20배 증가

골다공증 예방과 아이들 성장기에 도움이 됩니다.


기관지 강화

시니그린이라는 성분이 기관지의 점막을 튼튼하게 해 주며, 가래를 묽게 해 주고 천식, 기침을 멈추게 하는 등 여러 기관지 질환에도 좋다고 합니다.


종양 억제

글루코시놀레이트 라는 성분이 종양의 성장을 줄여주어 여러 암들을 

예방하고 개선하는데 효과가 좋다고 합니다.



무말랭이 효능이 무척이나 좋습니다. 이번에는 무말랭이를 활용한 알토란에서 소개된 알토란 무말랭이 무침에 대해서 알아볼게요.


'알토란 무말랭이 무침'
재료 : 무말랭이 200g, 건 고춧잎 20g, 불 반 컵, 소주 반 컵, 양파즙 - 양파 1/2개, 
찹쌀 물 (찹쌀가루 2T + 물 4T), 간장 1컵, 조청 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 

1. 건 고춧잎을 1시간 정도 불려주세요.

2. 무말랭이를 찬 물에 소주 반 컵을 섞어 20분 정도 불려주세요

3. 양파 1/2개를 잘 갈아주세요.

4. 준비된 찹쌀가루와 물, 그리고 고춧가루를 잘 섞어주세요.

5. 간장 1컵, 양파즙 1컵, 조청 1컵을 살짝 끓여주세요.

6. 끓인 간장 양념을 찹쌀물에 잘 섞어주세요.

7. 양념장을 잘 식혀 주신 후에, 모든 재료를 버무려 주세요.


과정이 길었지만 그만큼 맛을 보장하는 알토란 무말랭이 무침 만들기. 알토란 무말랭이 무침으로 가족들과 밥 한 그릇씩 즐겁게 드셔 보는 건 어떠신가요?


알토란에서 추천한 쫄깃한 무말랭이 구하러 가기 : https://vo.la/ufnaU



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