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by 나물투데이 Apr 27. 2021

4월제철 나물: 가죽나물

스님들이 드시는 참된 나물

스님들의 사랑을 받는 나물

이름이 참으로 독특한 나물이죠. 바로 가죽나물. 참죽나무의 어린순을 가죽 나물이라 한다고 합니다. '참죽'이라는 의미는 '스님들이 드시는 참된 나물'이라고 하는데, 영양성분도 좋아서 옛 부터 민간에서 약용 재료로도 써오고 있습니다. 


가죽나물 효능

옛 부터 약초로 여겨질 만큼 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 가죽나물. 가죽나물 효능을 한 번 알아볼게요. 


혈관청소

베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제하여 혈압, 동맥경화, 심근경색 등의

혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 주어요. 칼륨 또한 풍부해서 나트륨 농도를 내려주어 혈압을 내리는데 도움을 줍니다.


암 예방

플라보노이드라는 성분이 있어서, 암세포 증식을 줄여주어 암세포 형성을 막아 암을 예방하는데 도움이 됩니다.


해독작용

몸속 유해균을 살균하고 독소를 배출하는데 탁월합니다.


가죽나물 효능을 앞서 알아보았는데요. 정말로 좋은 약초로써 쓰일 만한 나물이죠? 그럼 이렇게 좋은 가죽나물을 어떻게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있을까요? 간장을 기본으로 한 양념으로 가죽나물 장아찌를 할 경우, 가죽나물의 독특한 향과 맛을 더 즐기실 수 있으실 거예요.


가죽나물 장아찌 
재료 : 가죽나물 200g 물 2컵, 진간장 2컵, 소주 1컵, 매실액 1+1/2 컵, 멸치액젓 1/4컵

1. 가죽나물은 손질하여 세척해주세요

2. 양념 재료를 냄비에 넣고 살짝 끓여주세요

    (간은 액젓과 매식액으로 맞춰주세요)

3. 양념장을 식힌 후, 가죽나물에 부어주세요.


제철에만 잠깐 구경할 수 있는 귀한 가죽나물. 가죽나물 장아찌로 만들어 가족분들과 두고두고 드셔도 괜찮으세요. 한 번 맛을 알면 두 번, 세 번 찾게 된다는 가죽나물. 동이 나기 전에 얼른 구하러 가시죠!


귀한 나물, 향이 넘치는 나물, 몸에 좋은 나물, 가죽나물 사러 가기 : https://vo.la/ufna


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