brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Apr 26. 2021

4월 제철 음식 | 어수리

어수리효능

'몸에 좋은 어수리효능'


임금님이 즐겨 드시던 어수리

어수리는 고산지대에서 자라는 산나물이며

임금님 수라상에 오른다고 해서

'어수리'라고 부르게 되었는데요!

향이 좋아서 다양한 음식재료로 사용되는 어수리!

오늘은 어수리효능에 대하여 알아가 볼까요?


뼈 건강 증진

골다공증은 뼈와 무기질이 감소하면서

뼈의 강도가 줄어들고 골절이 쉽게

일어나는 질환인데요! 어수리는 

골다공증을 예방해주는 효과가 있어요!


심혈관 건강

혈압을 낮춰 심혈관 질환

예방에 도움을 줍니다!


항염작용

사포닌, 쿠마린과 함께 정유 성분도 

다량 함유되어 있어 과다한 염증으로 인해 

발생하는 만성질환을 막아주는 효과가 있어요!


노화방지

항산화 효소가 풍부해 활성산소를 

제거하여 노화 방지에 도움을 줍니다!


다양한 영양요소와 효능이 많아서 

몸에 건강을 책임지고 챙겨줄 

어수리효능에 대해서 알아봤는데요!


어때요? 어수리효능 정말 좋은 것 같죠!? 

어느덧 봄꽃도 예쁘게 폈는데 맘 놓고 구경하기 힘든 요즘

집에서 어수리나물로 만든 음식을 먹으며 가족들과 도란도란 얘기하는 건 어떨까요?


나물투데이 바로가기 - https://vo.la/ufnaU



매거진의 이전글 명이나물의 대가 : 김주식 농부님
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari