brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Apr 26. 2021

4월제철 나물: 마늘종

아삭한 식감의 대명사

또 다른 밥도둑

한국 요리에서 빠지지 않는 맛 좋은 보조 재료이자 훌륭한 천연조미료 마늘. 그런 마늘 못지않게 마늘종 또한

아삭한 식감을 바탕으로 맛과 건강을 챙겨주는 훌륭한 나물이 되어주고 있습니다. 마늘 속대 또는 마늘싹이라고도 불리는 데, 마늘 특유의 알싸함을 가지고 있지만 향은 강하지 않아서 편하게 먹기 좋습니다. 아삭한 식감을 지니고 있어서 나물류나 장아찌로 많이 즐기고 있습니다. 


마늘종 효능

유화아릴이 함유되어 있어서 비타민 B군의 흡수를 도와주어 강장작용 및 항산화 작용을 해줍니다. 비타민c 도 풍부하고, 식물성 섬유질도 많아서 동맥경화 및 성인병 예방에도 좋습니다. 혈액순환을 원활하게 도와주어 몸을 따뜻하게 해 주기에 몸이 찬 여성분들이 드시면 좋습니다.



메인이벤트! 맛있는 건새우 마늘종 볶음 레시피를 소개해드릴게요.



건새우 마늘종 볶음
재료 : 마늘종 200g, 건새우 한 줌, 마늘 4개, 간장 2 큰술, 
설탕 1 큰술, 맛술 2 큰술, 고춧가루 1 큰술, 식용유 2큰술

1. 마늘 쫑은 찬물로 깨끗이 세척 후 검지 손가락 2마디 크기로 잘라주세요.

2. 건새우는 예열된 팬에 1분 정도 볶아주어 비린내를 잡아주세요

3. 마늘을 얇게 편으로 썰어주시고, 약불에 예열 한 팬에 식용유 2 큰술과 함께 살짝 볶아주세요.

4. 볶아지는 마늘에 간장, 설탕을 넣어주시고 양념장을 만들어주세요

5. 잘 썰어놓은 마늘종을 넣어주시고 같이 볶아주세요.

6. 고춧가루와 건새우를 넣고 한번 더 볶아주세요.


아삭아삭한 마늘종 볶음과 구수한 건새우 한 점을 올려 따듯한 쌀 밥 한 숟갈과 같이 드셔 보세요. 어느새, 밥 한 그릇이 비워지는 진풍경을 보시게 될지도 몰라요. 아삭한 식감의 대명사 마늘종. 마늘종 볶음으로 가족들의 허기를 즐겁게 채워주시는 건 어떨까요?


새하얀 쌀밥을 순식간에 점령해버릴 아삭한 마늘종 구하러 가기 : https://vo.la/ufna


매거진의 이전글 4월 제철 음식 | 어수리
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari