나물 투데이가 소개해드리는 6월 제철 나물, 취나물. 저희가 베스트로 뽑는 나물 중에 하나랍니다.
취나물은 여러 지역에서 수확되기에 사시사철 접할 수 있는 나물입니다. 취나물은 취나물 무침, 볶음 등으로 요리해서 간편하게 드실 수 있죠. 취나물의 '취'라는 말은 취하다의 어근으로 사용된다 합니다.
취나물만의 독특한 향에 취할 수 있지 않을까요? 취할 정도의 취나물 효능, 바로 소개해드릴게요.
취나물은 알칼리성 식품이라서 칼륨이 풍부합니다. 몸에 쌓인 과다한 나트륨을 배출해주는데 도움을 줍니다.
취나물은 한방에서는 약재로도 사용되곤 합니다. 기침, 감기용 약재로도 처방된다고 하네요.
봄과 여름철 몸이 나른해지고 입맛이 떨어질 무렵, 우리 몸에 원기를 채워준다고 합니다.
큐마린이라는 성분이 함유되어 있는데, 혈전이 뭉치는 걸 막아주고 혈액이 몸 전체로 순환되도록 도와줍니다.
간장, 간 마늘, 참기름 등 주방에서 쉽게 구할 수 있는 쉬운 양념장 재료들로 취나물을 버무려 드시면 늘어진 여름 입맛을 다시 한번 일으켜 세울 수 있으실 겁니다. 취나물 효능을 알게 되셨으니 이젠 실전만 남으셨네요. 데친 취나물로 준비시간도 절약하시면서 맛있는 취나물 무침 준비해보시는 건 어떠신가요? 한 여름 저녁 식탁에서 취나물 무침으로 향긋함에 한껏 취해 보세요.
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