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by 나물투데이 Jun 28. 2021

6월 제철 나물 : (생) 고들빼기

고들빼기 효능

쓴맛의 대표주자

고들빼기는 산과 들에 널리 퍼져 있습니다. 특히 전라도 지역에서 많이 재배되고 수확되고 있다고 합니다.  

잎과 뿌리도 먹을 수 있고요. 인삼의 대표성분이기도 한 이눌린이라는 성분 때문에 떫고 쓴 맛을 가지고 있습니다. 하지만 그 쓴맛 덕분에 많은 분들이 선호하고 계시기도 하죠. 고들빼기의 쌉싸름함은 기름진 고기류와 먹을 때 최상의 조합을 이끌어냅니다. 쌉싸름함을 만들어 내는 성분들이 우리 건강을 책임져 줄 수 있습니다. 소개해드릴 고들빼기 효능으로 고들빼기가 얼마나 우리 건강에 좋은지 알아볼게요.


고들빼기 효능
다양한 영양소의 보고

인삼의 대표 성분으로 알려진 사포닌 성분을 가지고 있으며 이눌린, 비타민 등 다양한 영양소들을 듬뿍 함유하고 있답니다.


항암작용

퀴논 리덕타아제를 포함하고 있어 활성산소를 억제하여 유해물질 해독 및 암세포의 증식을 막아줍니다.


면역력 강화

알리 파틱 성분도 가지고 있어서 면역력을 강화시켜주기 때문에 암 발병률을 낮출 수가 있습니다.


위장 건강

쓴맛을 내는 사포닌 성분은 위장을 튼튼하게 해 주기에 소화력이 약하신 분들이 드셔서 위를 강화시켜주시면 좋습니다.


전라도 지역 분들이 많이 드시는 경우가 많아 전라도 향토음식으로도 꼽히기도 한답니다. 또한 전라도 음식이 맛이 있기로도 유명하죠. 지역 미식가분들이 인정하는 고들빼기. 고들빼기 김치나 고들빼기 무침으로

시들시들한 입맛을 확 살려 보심이 어떨까요?


시들 시들한 입맛 살려줄 고들빼기 구하러 가기 : https://vo.la/ufnaU


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