brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Jul 07. 2021

7월 제철 음식 | 녹두

녹두 효능

안녕하세요~ 나물투데이입니다.

알토란에서 맛있는 음식 재료로 소개된 녹두를 알려드리고 싶습니다.

여름날 원기 회복으로 삼계탕 자주 드셔 보셨죠? 

알토란에서 소개된 삼계탕에서는

녹두를 첨가하여 은은한 단맛도 추가하였다고 하네요.

고급 한정식 레스토랑에서는 고급 후식으로 녹두죽을 대접하기도 한답니다.

작고 흔해 보이지만 든든하고 귀한 대접받는 우리 녹두 콩.

녹두 효능을 같이 알아보아요.


녹두 콩 효능

해독 작용

시스테인, 알라닌, 아르기닌 등 우리 몸에 쌓여있는 독성분들을 해독시켜주는데

한몫을 한답니다.


풍부한 비타민

비타민 B1, B2, K 가 많이 함유되어 있어서 몸의 생리 작용에 도움을 준답니다.


풍부한 단백질

동물성 육질을 대신하여 콩고기 같은 건강 단백질 음식으로도 많이 사용되는 콩류

녹두 또한 단백질이 풍부하답니다.


해열 작용

몸에 쌓인 열을 내려주고 염증을 가라앉혀준답니다.


힌두교의 성지 인도에서는 아주 오래전부터 녹두를 먹어왔다고 합니다.

우리나라에서도 옛 부터 즐겨 먹어온 곡류 중 하나이고, 전, 묵, 죽 등 여러 가지 방식으로

이용되고 있습니다. 우리 곁에서 오랫동안 있어준 녹두 콩. 녹두 콩 효능이 좋으니 

우리 선조 분들이 즐겨오셨겠죠? 우리 가족의 건강을 위해서 오늘 저녁은 구수한 녹두전 

어떠세요? 우리네 건강한 녹두를 먼저 구하셔야 하죠. 바로 들어오세요


오랫동안 우리 옆에 있어준 녹두 콩 구하러 가기 : https://vo.la/ufnaU


매거진의 이전글 6월 제철 나물 : (생) 고들빼기
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari