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by 나물투데이 Jul 23. 2021

7월 제철 음식 : 느타리버섯

느타리버섯 효능

오늘은 여러 다양한 요리에 쓰이고 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 느타리버섯에 대해서 이야기를 해보고자 합니다. 늦가을이나 초봄에 바람이 차가울 때 산속 죽은 나무 그루터기에 갓이 우산처럼 생긴 담황색 버섯을 볼 수 있는데, 바로 느타리입니다. 늦은 가을에 달리는 버섯이라는 뜻의 '늦달이'가 변하여 느타리가 되었습니다.


느타리버섯 은 주름버섯목 느타리과에 속하는 버섯이며 한국에서 가장 많이 재배되는 버섯이기도 합니다. 맛과 향은 세지 않고 평범하지만 쫄깃한 식감과 풍부한 영양성분으로 아주 다양한 음식과의 궁합을 자랑합니다.

오늘은 우리에게 익숙하지만 잘 모르고 있는 느타리버섯 효능에 대해서 알아보겠습니다.


7월 제철 음식 느타리버섯 효능
느타리버섯 효능


혈관 건강

느타리버섯은 식물성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 베타-글루칸, 칼륨, 비타민 등은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진합니다. 또한 느타리버섯의 비타민D 성분은 혈관 속의 유해한 노폐물을 밖으로 배출해 줍니다.


면역력 강화

느타리버섯의 베타-글루칸과 칼륨, 효모나 균류에 함유된 스테로이드인 에르고스테롤은 꾸준히 섭취하게 되면 활성산소를 제거하여 면역력을 강화해 줍니다.


다이어트 효과

느타리버섯의 칼로리는 100g 기준으로 25칼로리로 상당히 낮은 수준인데 또한 풍부하게 함유된 식이섬유와 수분은 체내 지방 축적 방지와 포만감을 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.


항암 작용

느타리버섯에는 베타글루칸과 셀레늄, RNA 복합체가 포함되어 있고 항산화 작용을 하여 항암효과에 뛰어나다고 합니다.


노화 방지 효과

느타리버섯은 뛰어난 항산화 작용으로 인하여 활성산소를 제거해 주고 세포의 재생을 촉진하여 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.


뼈 건강 효과

느타리버섯에 함유된 풍부한 칼슘 인, 미네랄 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는 데 도움이 됩니다.


고혈압 예방

느타리버섯의 칼륨 성분은 혈관 내의 나트륨을 원활하게 배출해 주어 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.


빈혈 개선 효과

느타리버섯에는 비타민C와 철분이 풍부하여 간과 위장관내 흡수를 도와 빈혈을 개선합니다.


7월 제철 음식 느타리버섯 효능


오늘은 느타리버섯 효능에 대해서 알아보았습니다. 우리가 자주 식탁에서 보았던 버섯이 이렇게 효능이 다양하다니 정말 놀랍습니다.


날씨가 많이 더워지는 요즘 지친 마음과 건강을 위해서라도 자주자주 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.


쫄깃쫄깃한 식감의 느타리버섯 사러 가기: https://vo.la/ufnaU


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