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by 나물투데이 Jul 29. 2021

8월 제철 나물 :(생)아욱

아욱국 끓이는 법

아욱은 단백질, 칼슘이 풍부해서 성장기 아이들에게 정말 좋고 식이섬유 또한 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다. 특히 모유 수유 중 아욱을 먹으면 모유를 촉진시켜주어 산모 분들에게도 도움이 됩니다. 또한 해독 효과가 있어 아욱 된장국은 여느 해장국 못지않습니다.


중국에서는 '채소의 왕'으로도 불리는 아욱은 된장국에 넣어 끓여먹으면 달짝지근하고 구수한 맛이 정말 좋습니다. 오늘은 달콤하고 부드러우면서 영양 또한 가득한 아욱을 이용해 아욱국 끓이는 법 과 아욱 손질에 대해서 알려드리고자 합니다.


아욱국 끓이는 법 과 아욱 손질


아욱 손질



1. 아욱의 두꺼운 줄기를 조금씩 꺾어주면서 껍질을 벗깁니다.


2. 손질된 아욱을 체에서 물에 문질러줍니다.


3. 풀물(푸른 물)을 빼주고 끈끈함, 쓴맛, 풋내를 제거해 줍니다.


4. 물에 여러 번 씻어주면 초록색 물이 나오는데 물이 옅어질 정도로 반복(약 3회) 해준 뒤 물기를 

   짜서 제거해 주면 손질은 완료가 됩니다.




아욱국 끓이는 법


재료 : 손질한 아욱 2묶음, 소금 2 큰술, 다시마 1장, 생수 10컵, 된장 3 큰술, 다진 마늘 1 큰술,

         마른 새우 2 큰술, 잔 파 2대



1. 물을 끓인 후 다시마를 넣고 2분 정도 더 끓인 후 다시마를 건져내 줍니다.


2. 중불로 줄인 후 된장 3 큰술을 잘 풀어줍니다.


3. 다진 마늘 1 큰술, 마른 새우 2 큰술, 아욱을 넣고 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓여줍니다.


4. 잔 파 2대를 썰어 넣고 불을 끕니다.


아욱국 끓이는 법 과 아욱 손질


오늘은 아욱 손질과 아욱국 끓이는 법에 대해서 알아보았습니다. 아욱국은 만들기도 편하고 영양가도

풍부하기 때문에 생각날 때마다 쉽게 요리 해먹을 수 있습니다.


오늘은 신선한 아욱으로 건강과 맛을 함께 챙겨 보시는 것을 추천드립니다.



달달하고 신선한 국내산 (생)아욱 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU


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