나물의 식이섬유가 소화 흡수 속도를 낮춰준다.
최근 GI지수에 대한 언급이 많아지고 있다.
GI지수는 탄수화물 식품에 적용되는 개념으로,
어떤 음식이 혈당 수치를 얼마나 급격히 올리는지를 알려주는 지표이다.
GI 지수를 고려한 다이어트의 내용은 이렇다.
탄수화물 식품을 섭취할 때 GI지수가 낮은, 질 좋은 탄수화물을 섭취하면
다이어트에 도움이 된다.
GI지수가 낮은 식품의 특징은 식이섬유가 많아 그 소화 흡수 속도가 낮다는 것이다.
가령 백미보다는 현미가 GI 지수가 낮을 수밖에 없는 것이다.
정제되지 않은 현미의 껍질이 소화흡수를 낮춰주기 때문이다.
즉, 식이섬유의 섭취가 탄수화물의 소화 흡수 속도를 낮춰주어 다이어트에 도움이 될 수 있다는 말이다.
그래서 우리는 나물을 추천한다.
나물에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있다.
현대인들이 어쩔 수 없이 GI지수가 높은 정제된 탄수화물을 먹더라도,
나물을 함께 먹으면 나물 속 식이섬유가 소화를 늦춰주어 다이어트에 도움을 준다는 이야기이다.
하지만 나물을 매 끼니마다 삶고 다듬는 과정은 바쁜 사람들에겐 여간 귀찮은 일이 아니다.
그래서 준비했다.
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