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by 나물투데이 Jul 30. 2021

8월 제철 음식 : 빨간 강낭콩

붉은 강낭콩 효능 먹는법

문득 보면 팥이라고 생각할 수도 있는 빨간 강낭콩. 먼 땅 중남미에서 넘어온 이 녀석은 다양한 모습으로 식탁 위에 올라오게 되었습니다. 심심한 흰쌀밥에 들어가 고소함을 더해주고, 달콤 짭짤한 조림으로 심심한 입맛을 달래주었는데요. 오늘 맛, 영양 어느 하나의 것도 빠지지 않는 빨간 강낭콩에 효능과 먹는 법을 알려드리겠습니다.



빨간 강낭콩 효능


1. 혈압 저하 기능

붉은 강낭콩에는 혈압을 낮추는 성분인 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있어 고혈압에 좋습니다.

마그네슘은 이뿐만 아니라 심장기능을 강화하고 혈관 저항을 줄이는 데에도 훌륭합니다.


2. 키 성장 도움

성장기 아이들에게는 단백질이 많이 필요합니다. 강낭콩에는 성장에 필수적인 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 키 성장에 도움을 줍니다.


3. 콜레스테롤 조절

혈중 콜레스테롤을 줄이는데 효과적인 물질, 레시틴이 풍부하여 혈관 질환으로 고생하는 분들에게 추천드립니다. 이뿐만 아니라 피로 해소 및 간 기능 강화에 효과가 있어 숙취, 과로에 좋습니다.



4. 고지혈증 예방

식물성 식이섬유가 다량 함유되어 고지혈증과 대장 관련 질병을 예방합니다. 식이섬유를 많이 드실 때는 물을 충분히 많이 드셔야 합니다.


5. 다이어트에 좋은 붉은 강낭콩

다량의 항산화제와 폴리포노이드가 함유되어 있어 체지방을 감소시키고 비만을 예방합니다.

또 붉은 강낭콩은 100g 150kcal 적은 열량과 풍부한 식이섬유 덕분에 많이 드셔도 포만감을 느끼셔서 다이어트하실 때 좋습니다.



빨간 강낭콩 먹는 법


빨간 강낭콩으로 요리를 시작하시기 전에 콩을 4시간 정도 찬물에 불려줍니다. 하지만 너무 불리면 비린내가 날 수 있으니 주의해 주세요

1. 빨간 강낭콩 밥

쌀과 함께 불려 놓은 뒤 밥을 지어주시면 탄수화물은 적게 단백질은 많이 드실 수 있는 고소한 빨간 강낭콩 밥을 드실 수 있습니다.


2. 빨간 강낭콩 셰이크

강낭콩을 푹 15분간 센 불에서 삶아주고 10분간 중간 불로 삶아준 뒤 찬물로 씻어주어 불순물을 제거해 주세요. 이제 우유와 함께 비율을 맞추어 갈아주시면 건강한 붉은 강낭콩 셰이크 드실 수 있습니다.



다이어트에 좋은 붉은 강낭콩에 효능과 먹는 법을 알아보았습니다. 강낭콩 셰이크로 자주 마시신다면 양질의 아미노산을 간편하게 마시며 좋은 몸을 만들 수 있을 거 같습니다. 붉은 강낭콩 많이 드시고 좋은 몸 만들어 보시는 거 어떨까요?


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