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by 나물투데이 Aug 03. 2021

8월 제철 나물 : 비름나물

비름나물 무침

안녕하세요 나물투데이입니다.


길가, 밭에서 흔하게 볼 수 있는 비름나물은 생명력이 강해 먹으면 장수한다 하여 '장명채'로도 불립니다.

먹으면 장수한다는 비름나물의 맛 좋은 무침 방법과 효능에 대해 알려드리겠습니다.


비름나물 효능


1. 혈관 건강

비름에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 나트륨과 노폐물 배출을 돕고 혈관을 깨끗하게 하며, 혈압 상승 억제 효과도 있답니다.


2. 뼈 건강

다른 채소들과 비교하여 칼슘 함유량이 월등히 높은

비름나물은 흔히들 칼슘의 대명사로 알고 있는 시금치보다 4배 이상이 함유되어 있습니다.


3. 대장 건강

본초강목에 따르면 비름은 소장과 대장에 이롭다고 

기술하고 있습니다. 실제로도 비름은 장의 기능을 

개선하여 설사를 멈추고 소염작용 역시 뛰어나 대장의 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.


4. 암 예방

비름에 함유되어 있는 리그닌, 몰리브덴 등은 대표적인 항암물질로 발암물질을 분리하는 효과를 가지고 있습니다. 뿐만 아니라, 대표적인 항암성분인 베타카로틴은 냉이의 2배로 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.




비름나물 무침



재료 : 비름나물 500g, 소금 2 큰술, 통깨 1 큰술, 고추장 6 큰술, 캐슈너트 가루 7 큰술, 다진 마늘 1 큰술 반, 참기름 2 큰술, 양파 50g, 청양고추 20g


끓는 물에 소금 2 큰술, 손질한 비름 500g을 넣고 20초간 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꾹 짠다.

볼에 데친 비름나물을 담고 고추장 6 큰술, 다진 마늘 술 반, 참기름 2 큰술, 통깨 1 큰술, 캐슈너트 가루 7 큰술을 넣고 조물조물 무친다.

채 썬 양파 50g, 씨 털어 채 썬 청양고추 20g을 넣고 살살 버무려 비름나물을 완성한다.


비름나물 무침 완성!


이 외에도 비름나물 무침은 시금치나물 무침처럼 가볍게 들기름과 소금에만 무쳐도 맛있습니다.


효능도 으뜸, 맛도 최고인 비름나물 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU


 




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