brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Aug 02. 2021

8월 제철 나물 : 얼갈이배추

얼갈이배추 된장국

안녕하세요 나물투데이입니다.

뜨거운 여름에 많은 분들이 차가운 음식, 신나는 휴가 또는 여행 등을 많이 생각 하고 고민하시죠. 여기 그런분들 건강을 뒤에서 조용히 챙겨줄 좋은 나물이 있습니다. 양념장에 버무려도 먹고 얼갈이 배추 된장국으로도 끓여먹는 얼갈이 배추. 비타민 C의 보고라 불리는 데친 얼갈이배추 효능을 소개드리겠습니다.

1. 다이어트에 적합한 채소

많은 채소가 다이어트에 적합하지만, 특히나 얼갈이는 저열량, 저지방입니다. 식이 섬유소가 많고 탄수화물이 적어 열량이 낮습니다.

2. 베타카로틴, 비타민 A 함량이 높다. 일반 배추보다 비타민 C는 무려 1.5배가 많아, 감기에 으뜸이랍니다. 베타카로틴은 항산화 물질이랍니다.

3. 빈혈 예방 

저지방, 저열량이지만 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 좋습니다.


4. 임산부 좋은 채소

DNA 합성과 세포분열을 돕는 비타민으로 엽산이 풍부해서 특히나 임산부에 좋습니다 :)


이 정도 효능이면 얼갈이배추 무조건 먹어야겠죠?

얼갈이배추를 맛있고 영양 가치를 높여 먹는 방법에는 얼갈이배추 된장국이 있습니다.



얼갈이배추 된장국


데친 얼갈이배추 300g, 고명 대파, 된장 2 큰술, 멸치육수(고기 육수 대체 가능) 5 컵, 고춧가루 1 큰술, 다진 마늘 2/3 큰술, 들기름 1 큰술.


1. 데친 얼갈이배추를 준비한다.


2. 얼갈이배추를 들기름, 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 들기름을 넣고 버무립니다.


3. 육수에 넣고 보글보글 끓여낸다.


4. 맛있게 먹는다.


얼갈이배추 된장국 참 쉽지 않나요?


쉬울 수 있는 이유는 바로 나물투데이에 준비돼있는 데친 얼갈이배추가 있기 때문입니다.


얼갈이배추 된장국에 넣을 데친 얼갈이 보러 가기 :  https://vo.la/ufnaU


매거진의 이전글 7월 제철 나물 : 방풍나물
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari