더덕 효능 | 더덕 고추장 무침
산삼과 생김새가 유사해 자칫 심봤다라고 외칠 수도 있는 더덕의 외관. 산삼은 아니지만 사실 더덕의 효능은 심봤다라고 외칠 만큼 산삼 못지않다. 10년 이상 된 더덕은 그 효능과 가치가 산삼보다 높다고 전해진다. 영양도 좋지만 사실 더덕은 쌉싸름한 중독적인 맛 때문에 더욱더 끌린다. 오늘 맛도 좋고 영양도 좋은 더덕 효능과 맛있게 먹을 수 있게 더덕 고추장 무침 레시피를 알아보도록 하겠다.
1. 항산화 효과
더덕에 함유된 사포닌 성분은 세포의 노화 및 산화를 방지하여 항산화 작용에 탁월하다.
2. 염증 완화
더덕은 소염 작용에 효과적이라고 알려져 있다. 각종 염증 질환 때문에 고민이 있다면 더덕 차를
꾸준하게 마시는 걸 추천한다.
3. 간 기능 개선
해독 작용이 탁월한 더덕은 체내의 독소를 몸 밖으로 배출한다. 이러한 영향으로 간 부담이 줄어들고 기능이 향상되는 효과를 볼 수 있다.
4. 당뇨 개선
천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 다량으로 함유된 더덕은 체내의 신진대사를 원활하게 해 준다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당 수치를 조절해 주어 당뇨를 개선한다.
재료 : 더덕 200g, 고추장 3T, 고춧가루 2T, 간장 0.5T, 마늘 2T, 다진 파 1T, 올리고당 1T,
참기름 0.5T
1. 더덕 손질
더덕에 묻은 흙을 깨끗이 씻고, 식초를 넣은 뜨거운 물에 넣어준다. 칼로 껍질을 벗겨준다. 이후 물에 담가주어 쓴맛을 제거한다.
2. 깐 더덕 편, 양념장 만들기
깐 더덕을 적당히 편으로 세로로 썬 다음에 칼등이나 밀대를 이용해서 부드럽게 두드려준다.
준비된 양념을 모두 넣어 섞어준다.
4. 더덕 고추장 무침 무치기
부드럽게 두드려놓은 더덕과 양념장을 함께 무쳐준다.
통깨, 참깨 등을 뿌려 먹으면 더욱더 고소하고 맛있는 더덕 고추장 무침을 맛볼 수 있을 것이다.
오늘 산삼보다 좋은 더덕의 효능과 더덕 고추장 무침을 알아보았다. 무더운 여름 더덕 기력이 떨어지고 지친다면 더덕 한 입으로 보양해보는 것이 어떨까.
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