건 곤드레나물 삶기
안녕하세요 나물투데이입니다.
강원도 여행 가면 꼭 먹고 온다는 곤드레밥.
생곤드레 삶아서도 많이 먹지만, 건 곤드레 나물 삶기로도 많이 먹죠.
건 곤드레 나물을 삶아서 밥에 넣고 지으면 맛도 좋고 몸에도 좋다는 건 곤드레 나물밥 완성입니다.
귀찮을 수 있는 건 곤드레나물 삶기를 효율적으로 하는 법을 알려드리려 합니다.
건 곤드레나물 삶기
건 곤드레나물 삶기 준비 재료 : 압력솥, 물, 건 곤드레나물
1. 압력솥을 준비한다.
2. 건 곤드레나물이 푹 잠길만큼 물을 넣는다.
3. 센 불에 끓인다.
4. 압력솥 '추'가 돌아가기 시작하면 중 불로 낮추고 5분 더 끓인다.
5. 압력솥에서 김이 빠져나갈 때까지 기다린다.
7. 찬물에 헹군다.
8. 건 곤드레나물 삶기 완성!
건 곤드레나물 삶기가 끝났으면, 건 곤드레나물밥을 만들어 보겠습니다.
건 곤드레나물밥
건 곤드레나물밥 준비 재료 : 건 곤드레 200g, 쌀 2컵, 물 2컵, 표고버섯 3개, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술.
양념장 : 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 부추 2큰술.
1. 위 설명처럼 건 곤드레나물 삶기 후 물기를 제거합니다.
2. 삶은 건 곤드레와 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 썬 건 곤드레와 표고버섯을 국간장과 들기름으로 버무려 주세요.
4. 쌀을 불린 후, 건 곤드레와 표고버섯을 함께 넣고 밥을 지어주세요.
5. 양념장 재료를 섞어주세요.
6. 완성된 건 곤드레나물밥에 양념장을 넣고 맛있게 드시면 됩니다.
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