꼬시래기ㅣ꼬시래기무침
안녕하세요~ 나물 투데이입니다.
꼬시래기는 '바다의 냉면'이라고 불리기도 하며 면발처럼 가늘어서 면요리에
꼬시래기를 대신해서 사용하기도 한답니다. 무침이랑 볶음으로도 요리해서 먹기도 합니다.
집에서 간편하게 조리해서 먹을 수 있어 여름의 바다 냄새를 가까이에서 느낄 수 있습니다.
꼬시래기는 홍조식물 꼬시래기과의 해조입니다.
꼬시래기는 조간대의 돌, 조개껍데기 등에 붙어서 자랍니다. 특히 강물이 바다로 흘러드는 얕은
바닷가의 자갈이나 말뚝 등에서 번식하며 외해의 암초 위에서 자랍니다.
칼로리가 적어서 다이어트 음식으로 많이 찾아드시는 꼬시래기는 많은 효능들이 있는데요.
맛있기도 하며 건강한 꼬시래기의 효능들을 알아보겠습니다.
꼬시래기 효능
꼬시래기의 칼륨 성분과 타우린 성분은 혈관을 깨끗이 해주며 간의 해독을 돕고 간 가능을 개선해 줍니다. 또한. 피로 해소에 대한 탁월한 효능이 있습니다.
꼬시래기에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정시켜주고, 피를 맑게 해 줍니다. 꼬시래기를 꾸준히 섭취하면 고혈압을 개선해줍니다.
꼬시래기에는 수용성 식이섬유인 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 알긴산이 체내에 쌓여있는 각종 노폐물과 독성물질, 중금속 등을
흡착하여 체외로 배출시켜줍니다.
꼬시래기는 100g당 약 17kcal 정도로 열량이 낮지만 식이섬유는 풍부하게 들어있습니다. 꼬시래기는 다이어트 식단으로 활용하면 효과적이며, 장의 연동운동을 활발하게 해 줘 변비에 효과적입니다.
꼬시래기는 칼로리도 적고 몸에 좋은 효능을 가지고 있어 두 마리 토끼를 다 잡은 음식입니다.
집에서 간편하게 먹을 수도 있는데 그중 꼬시래기 무침 레시피에 대해 말씀드리겠습니다.
꼬시래기 무침
재료 : 꼬시래기 400g, 초고추장 5스푼, 고추장 1스푼, 깨소금 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 간장 1스푼,
참기름 2스푼, 올리고당 2스푼, 양파 반 쪽, 쪽파 반 줌
재료 중 꼬시래기와 양파, 쪽파를 제외한 나머지 재료를 잘 섞으면 맛있는 꼬시래기 무침 양념이 완성됩니다.
꼬시래기를 생으로 산 경우에는 찬물에 여러 번 헹구고 염장 꼬시래기는 찬물에 10분 담갔다가 헹굽니다,
특유의 비린내를 잡기 위해서는 소금 1큰술과 식초 3큰술을 넣어서 데쳐 비린내를 잡아줄 수 있습니다.
이후 데친 꼬시래기를 찬물에 헹구는데 서로 주물러서 씻어줍니다.
이후 3~5회 정도 더 헹궈주시면 좋습니다.
지금까지 꼬시래기 효능과 꼬시래기 무침 레시피에 대해 알아보았는데요.
날씨가 더운 만큼 좋은 음식 많이 드시고 몸 관리 잘하시기 바랍니다.
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