안녕하세요~ 나물 투데이입니다.
이제 곧 환절기가 다가오고 있습니다. 환절기에는 건강관리가 필수인데요.
우리와 가깝게 지내고 있는 나물 '곤드레' 효능에 대해서 말씀드리고자 합니다.
곤드레는 배고픔을 달레 준 고마운 나물입니다.
과거 보릿고개를 넘기던 시절, 끼니를 때우기 위해 지어먹었습니다.
우리 옛 조상들이 가난했던 시절 부족한 끼니를 채우기 위해 배고픔을 달래던 구황식물이며
동양의학에서는 혈액을 시키고 지혈작용에 뛰어난 나물로 소개가 되고 있습니다.
남녀노소 부담 없이 즐길 수 있으며, 단백질, 칼슘 등의 영양소가 풍부하여 소화가 잘 되고,
황달, 수종 등에 좋다고 하니 예나 지금이나 우리에게 너무 고마운 나물입니다.
곤드레는 현제 생으로 먹을 때는 쌈을 싸서 먹거나 튀김, 무침 등의 다양한 방법으로 먹습니다.
곤드레 효능
곤드레 나물은 비타민C 성분이 풍부하게
함유되어 있어서, 피로 회복과 면역력 향상 등
좋은 효과가 있습니다. 또한 유해한 세포의
발생 및 성장을 억제하여 면역력을 강화합니다.
곤드레 나물은 저열량에 식이섬유가
다량 함유되어 있어서,
다이어트 식품으로 추천드립니다.
곤드레 나물은 단백질, 칼륨, 비타민A 등
각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있어서,
밥과 나물만으로 부족한 영양분을 채웁니다.
곤드레 나물은 비타민과 섬유소가 풍부해
몸속의 피를 맑게 해 주고 원활하게 흐를 수 있게
도와줘 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고
심혈 관계 질환을 예방하는데 탁월해
성인병 예방에 좋습니다.
곤드레 나물은 뼈의 광물화를 자극하고
잠재적으로 뼈 손실을 막는 성분이 있습니다.
따라서 폐경 후 여성에서 뼈 손실을 예방하거나
골다공증을 예방하는 효과가 있습니다
5가지 곤드레 효능에 대하여 알아보았는데요.
우리에게 친근한 나물인 만큼 효능까지 정말 좋은 거 같습니다.
더운 날씨인 만큼 몸 관리 잘하시고 항상 건강하세요.
이상 나물 투데이였습니다.
건강하고 맛도 좋은 국내산 건 곤드레 보러 가기 : https://vo.la/tRJdI
편리하고 향기로운 한 끼의 마법, 곤드레밥 보러 가기 : https://vo.la/XAz3F