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by 나물투데이 Aug 13. 2021

8월 제철 나물 | 호박잎

호박잎 된장국 만드는 법

무더운 여름날이 계속되고 있습니다.

여름철에는 호박잎만큼 건강에 좋고

맛도 좋은 음식이 없는데요.


호박잎은 7월부터 10월이 제철인데요.

딱 지금이 먹기 좋을 시기입니다!


보통 호박잎 쌈을 많이 드시는데요.

호박잎 쌈도 좋지만 좀 더 부드럽고

구수한 맛을 원하시는 분들은 주목해 주세요!


남녀노소 누구나 즐길 수 있는

호박잎 된장국 만드는 법을

소개하겠습니다.


| 호박잎 된장국 만드는 법


재료: 손질된 호박잎 400g, 양파, 대파, 

쌀뜨물 700ml, 된장 1.5 큰술, 다진 마늘

(호박잎은 찬 물에 헹구고

양파와 대파는

먹기 좋은 크기로 준비해 주세요!)


<요리 순서>


1. 쌀뜨물을 끓인 뒤 호박잎을 넣습니다.

2. 끓어오르는 거품을 수시로 제거합니다.


3. 된장, 양파, 다진 마늘을 넣고

중약불에서 20분 정도 끓입니다.

(호박잎은 억센 편이라

좀 오래 끓여 줍니다.)


4. 대파를 넣어 조금 더

끓여주면 완성입니다.


호박잎 된장국 만드는 법 어렵지 않죠?

호박잎 된장국을 만들 때 한 가지 번거로운 것은

호박잎 손질이라고 할 수 있는데요.

호박잎 표면의 섬유질을 제거하고

여러 번 헹궈야 해서 시간이 오래 걸립니다.


나물투데이는 손질된 호박잎을 판매하고 있습니다.

찬물에 한 번만 헹궈 바로 사용하시면 됩니다.

나물투데이의 나물로 더욱 편리하고 빠르게

밥상을 차려 보세요!




데친 국내산 호박잎으로 빠르게 요리하기:

https://vo.la/ufnaU





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