'침묵의 병' 고지혈증. 혈액 속 중성지방과 콜레스테롤이 비정상적으로 과다할 경우 고지혈증이라고 한다. 증가한 지방질은 혈관 내에 쌓여 염증을 유발하여 고혈압, 심근경색, 지방간, 뇌졸중, 동맥경화 등 합병증을 야기한다. 고지혈증에 주된 원인은 기름진 식습관이라고 한다. 꾸준한 운동과 고지혈증에 좋은 음식을 섭취한다면 이겨낼 수 있는 병이다. 오늘 고지혈증을 이겨낼 수 있는 고지혈증 좋은 음식을 알아보자.
1. 양파
매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 연구 결과가 있다. HDL은 혈관 내 축적된 지방을 청소하는 효과가 있어 고지혈증 예방에 좋다.
2. 표고버섯
표고버섯에는 16가지 아미노산과 다양한 불포화 지방산이 함유되어 있어 섭취 시 혈압을 낮추고 콜레스테롤 분해를 촉진한다.
3. 마늘
마늘에 함유된 '알리신' 성분은 혈중에 유해한 콜레스테롤 성분을 감소시키고 혈전 생성을 억제하여 고지혈증 예방을 예방한다.
4. 녹두
녹두는 혈액 속 지방을 낮추고 심혈관 질병을 예방하는 것으로 유명하다. 또한 섭취 시 포만감이 높고 풍부한 단백질을 섭취할 수 있어 고지혈증으로 체중을 조절할 때 좋습니다.
5. 애호박
혈전 생성을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하는 베타카로틴 성분이 풍부한 애호박은 고지혈증을 예방하고 염증 수치를 감소시켜줍니다!
오늘 고지혈증 좋은 음식 5가지를 알아보았다. 꾸준한 운동과 건강한 식습관으로 충분히 예방하고 이겨낼 수 있는 병이니 고지혈증에 좋은 음식 자주 먹고 건강을 관리해보자.
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