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by 나물투데이 Aug 17. 2021

추석 삼색나물 : 도라지

도라지 효능

안녕하세요~ 나물투데이입니다. 

어느덧 추석이 한 달 남짓 남았네요.


추석 때 먹는 나물에는 흰색, 갈색. 푸른색의 삼색나물이 있습니다.

흰색에는 대표적으로 도라지가 있는데요. 

추석 때 먹는 도라지나물 레시피에 앞서, 도라지 효능부터 알려드리겠습니다.


도라지 효능
도라지나물

1. 면역력 강화

추석 명절 삼색나물 도라지에는 면역력을 높여주는 비타민, 사포닌 등이 다량 함유되어 있어 면역력을 강화하고 질병을 예방할 수 있도록 도와줍니다.


2. 고혈압 및 당뇨병 예방

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당을 조절해 주는 도라지, 당뇨병 예방은 물론 혈관을 막는 콜레스테롤을 녹여 고혈압 예방에도 효과적이라고 합니다.


3. 골다공증 예방 

도라지에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방해 줍니다.


4. 기관지 질병 예방 및 치료

삼색나물 도라지는 기침과 가래 등을 완화시켜주며 감기를 예방하는 데 도움을 줍니다.



도라지 효능을 보셨다면, 추석 때는 물론, 평소에도 자주 먹어야겠지요?


그럼 도라지 맛있게 간단히 먹는 레시피, 도라지나물을 알려드리겠습니다.


도라지나물
도라지나물 재료 : 도라지 200g, 소금 1과 1/2 큰술, 깨끗한 물, 참기름 볶을 만큼, 통깨 조금
도라지나물

1. 도라지를 소금 1 큰술과 물에 넣고 버무린 다음 1시간 재웁니다.


2. 채반 같은 곳에 바쳐, 물기를 제거합니다.


3. 팬에 참기름을 넣고 열이 오르면 도라지를 넣고 볶습니다.


4. 어느 정도 익으면, 남은 소금을 넣고 마저 익힌 후 통깨로 마무리합니다.


5. 맛있게 드시면 완성~



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