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by 나물투데이 Aug 18. 2021

추석 나물 | 취나물

취나물 된장무침 만드는 법, 취나물 삶기

안녕하세요, 나물투데이입니다.

어느덧 날이 조금씩 풀리고 있는

요즘인데요.


추석에 취나물도 먹는다는 사실

알고 계시나요?


취나물로 할 수 있는 요리 중

취나물 된장무침은 간단하면서도

영양소가 고루 갖춰져 있어

온 가족이 먹기에 아주 좋습니다.


취나물 된장무침을 만들기 전에

취나물 삶기는 필수인데요.

취나물 삶기는 어렵지 않으니

간단히 알려드리겠습니다.


<취나물 삶기>

1. 취나물을 흐르는 물에 3~4번 씻어 줍니다.


2. 냄비에 물을 팔팔 끓이고

소금과 취나물을 넣어 삶아 줍니다.


3. 취나물은 삶은 뒤 바로 흐르는 물에

헹구어 열기를 식혀 줍니다.


취나물 삶기 어렵지 않죠?

사실 나물을 삶는 시간은

나물이 억센지 연한지에 따라,

불의 세기에 따라 다르기 때문에

어느 정도 데쳐지면

먹어보는 것이 가장 정확합니다!


바로 이어서 취나물 된장무침 만드는 법

알려드릴게요.

15분 만에 완성할 수 있는 쉬운 요리이니

보고 따라 해 보세요!



<취나물 된장무침 만드는 법>


재료: 데친 취나물 300g, 쪽파 조금, 

된장 1.5 큰술, 고추장 0.5 큰술, 

참치 액 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술,

깨소금 1 큰술, 들기름 1 큰술


요리 순서

1. 삶은 취나물을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.


2. 깨소금과 들기름을 제외한

양념 재료를 잘 섞어 줍니다.

3. 양념장과 취나물을 잘 버무린 뒤

깨소금과 들기름을 넣어 잘 섞어 줍니다.



취나물 된장무침과 같은 나물 요리는

특별하지는 않지만 한국인에게 너무 익숙해

모두가 아는 맛일 것 같은데요.


오늘 저녁은 간단하면서도 건강한

취나물 된장무침 어떠신가요?


나물투데이에서는 국내산 나물을

당일 배송 원칙으로 보내드립니다.


신선한 국내산 취나물 보러 가기: https://vo.la/ufnaU


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