brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Aug 18. 2021

영양부추, 솔부추, 실부추 차이점

차이점과 효능

국밥, 전, 무침, 겉절이, 잡채 등 다양한 요리에 사용되는 부추는 사실 한 가지 종류가 아니라 30가지 이상에 종류로 구분되어있다. 그중에서 사람들에 널리 퍼져있는 부추는 영양부추, 실부추, 솔부추이다. 결론을 먼저 말하자면 모두 똑같은 종류의 부추이다. 솔부추, 실부추는 부추의 잎이 좁아 솔잎 모양을 하고 있어 그렇게 불리게 되었다. 그리고 영양부추는 경상북도 영양에서 재배된 부추라고 생각할 수 있지만 경기도 양주에서 자생하는 부추를 재배하여 일반 부추보다 영양이 뛰어나다고 하여 영양부추라고 불리기 시작하였다. 영양부추, 실부추, 솔부추 이름도 다양하지만 영양 성분도 다양해서 우리 몸에도 좋다. 오늘 이 좋은 영양부추 효능을 알아보도록 하자.





영양부추 효능


1. 노화 예방

부추에 있는 베타카로틴 성분은 신체 노화를 촉진하는 활성산소를 효과적으로 제거하는 성분이다. 노화를 억제해 줄 뿐만 아니라 각종 질병을 예방해준다.


2. 피로 회복

솔부추에는 비타민 B1, 알리신의 함유량이 높다. 알리신은 비타민B1의 흡수율을 증가시켜 더욱더 효과적인 피로 해소 효능을 경험해 보실 수 있다.





3. 빈혈 예방

비타민C, 비타민E, 식이섬유, 철분을 다량으로 함유한 영양부추는 몸의 필요한 영양소를 보충하여 빈혈을 예방한다.



4. 다이어트 식품

부추는 다량의 칼륨을 함유하고 있다. 칼륨은 우리 몸속에 나트륨을 배출해 주는 기능을 한다. 다양한 식품으로 섭취된 나트륨을 배출해 다이어트에 효과적이다.



오늘 영양이 넘치는 영양부추, 실부추, 솔부추의 뜻과 효능을 알아보았다. 영양가 있는 부추 많이 먹고 좋은 건강 만들어 나아가 보자.


영양 넘치는 영양부추 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari